facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Три условия веры

0

Вопрос: Скажите, есть ли какие-то условия имана? Как я могу понять, какая у меня вера

Чтобы иман считался действительно сильным, должны соблюдаться три условия:

 

1. Мусульманин никогда не должен унывать и терять надежду. После того как человек перед лицом смерти увидит проявление гнева Аллаха, его вера не имеет смысла. Ибо в этом случае он делает выбор не по собственной воле, то есть, принимает истину неосознанно. Поэтому не принимается иман уверовавших на смертном одре. В аяте Корана сказано: «Но не поможет им верование в то время, когда они почувствуютНаше наказание согласно закону Аллаха, который установлен дляЕго рабов, и тогда неверные будут в убытке» (Сура «аль-Му’мин», 40 / 85).

2. Мусульманин никогда не должен отвергать предписания и требования религии. Поэтому не может считаться рабом Аллаха тот, кто признаёт истинность всех пророков, но не уверовал в посланническую миссию Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям). Это положение касается и тех, кто отвергнет фард или по собственной воле начнет поклоняться идолам и придаст Аллаху сотоварищей. Иман представляет собой единое целое, и отрицание одного из столпов разрушает всю систему.

О тех, кто принял некоторые предписания Ислама и отвергает другие, сказано в Коране: «Воистину, те, которые не веруют в Аллаха и Его посланников, хотятразличать [веру] Аллаха от [веры в] Его посланников, говоря при этом:«Мы веруем в одних [посланников] и не веруем в других», — и хотятизбрать [средний] путь между [верой и неверием], —они и есть подлинноневерующие. И Мы уготовили неверным позорное наказание» (Сура «ан-Ниса», 4 / 150—153).

3. Мусульманам необходимо признать все положения Ислама и стараться постоянно и тщательно придерживаться их. Легкомысленный подход к некоторым повелениям и запретам, признание некоторых правил и отрицание других делает человека неверующим — кяфиром.

Share.