facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

В чем превосходство человека?

0

Известен достоверный хадис Пророка (салляллаху алейхи ва саллям), переданный его сподвижником Абу Хурайрой. В нем сказано:

Известен достоверный хадис Пророка (салляллаху алейхи ва саллям), переданный его сподвижником Абу Хурайрой. В нем сказано: «Аллах спасёт от невзгод Судного Дня того, кто помог верующему в беде и облегчил состояние страдающего. В Судный День Всевышний скроет недостатки того, кто закрыл глаза на несовершенства мусульманина. Аллах помогает Своему рабу, который помогает своему брату. Если вы получаете знания, Всевышний, наставит на путь, ведущий в Рай. Если мусульмане соберутся в мечети, где будет читать и изучать Коран, то в их души придет спокойствие, снизойдет милость и Аллах вспомнит о них. А тот, кто воспрепятствует этому собранию, ощутит немилость Всевышнего» (Муслим, «Зикр», 38).

Посланник Всевышнего в этом хадисе еще раз подчеркнул, что искренним верующим уготованы блага как в земной, так и вечной жизни. При этом праведные поступки не останутся без вознаграждения в этом мире. Известно, что совершая добрые дела, человек сам чувствует себя лучше и чище – эту истину подтверждает и Коран, и современные психологи.

Говоря о сокрытии недостатков, Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) не потворствовал сокрытию грехов, а указывал на то, что не нужно делать акцент на мелкие слабости, которые есть у каждого из нас. Однако одновременно он советовал единоверцам уберегать друг друга от зла, делая своевременные наставления и деликатные предупреждения.

Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) неспроста назвал получение знаний дорогой в Рай. Ведь образование помогает бороться с невежеством. Грамотный человек сможет читать, понимать и осознавать Коран, а также точно и искренне выполнять повеления Всевышнего и Его Посланника.

У людей нет превосходства на основании возраста, пола, расы или социального положения. Для Творца лучшим становится тот, кто усерден в совершении богослужений, с любовью относится к ближнему и стремится сердцем постичь Истину. Иман и высокая нравственность – вот чем люди отличаются друг от друга.

Share.