facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Вера в ангелов

1

Очень хотелось бы узнать, что говорит Ислам об ангелах. Я знаю христианскую версию, отличается ли исламская от нее? Александра, Москва  

Вторым столпом Ислама является обязательная вера в ангелов — невидимых вестников Всевышнего. Неверие в ангелов подобно отрицанию Откровения, пророков Аллаха, Корана и Сунны.

Особенности ангелов

Ангелы — это божественные создания, которых мы не можем видеть, потому что наши глаза не способны лицезреть их.

Небесных посланников Аллаха видели только пророки. В Коране подробно рассказано о существовании ангелов и об их качествах.

Мусульмане верят в бытие этих невидимых существ, так как даже учёные знают, что невооружённым глазом нельзя увидеть миллиарды частиц и микробов. Известно, что существуют дух и сознание, которые также неподвластны зрению. Ангелы никогда не ослушиваются Аллаха и тщательно следуют всем Его повелениям. Они не совершают грехов и безукоризненно исполняют свои обязанности: «О, вы, которые уверовали! Остерегайтесь вместе с вашими семьями огня, топливом для которого служат люди и камни. К нему приставлены ангелы — суровые, сильные, которые не отступают от повелений Аллаха и выполняют то, что им велят» (Сура «ат-Тахрим», 66 / 6).

Ангелы не едят, не спят, не устают, не пьют и не имеют пола. В Коране о них сказано: «Ему принадлежат те, кто на небесах и на земле. А те, кто находятся рядом с Ним, не пренебрегают поклонением, и это им не в тягость. Они славят [Аллаха] и днём, и ночью без устали» (Сура «аль-Анбия» 21 / 19—20).

Невидимые посланники Всевышнего придают сил мусульманам и молятся за благополучие людей: «Те, которые переносят Трон, и те, которые окружают его, возносят хвалу Господу своему, веруют в Него и молят о прощении уверовавшим, [говоря]: «Господи наш! Ты объемлешь всё сущее милостью и знанием. Прости же тех, которые раскаялись и ступили на Твой путь, и охрани их от наказания адом» Сура «аль-Му`мин», 40 / 7).

Ангелы умеют в одно мгновение совершать чудеса и способны принимать облик любого создания. Всевышний даровал им великолепные крылья. В Коране сказано: «И укрылась от них за завесой. Мы послали к ней дух Наш, и он воплотился пред ней в пригожего человека» (Сура «Марьям», 19 / 17).

В другом аяте сообщается о свойствах этих прекрасных созданий Всевышнего: «Хвала Аллаху, Творцу небес и земли, назначившему посланцами ангелов, обладающих двумя, тремя и четырьмя крыльями. Он приумножает в творении, что Ему заблагорассудится, ибо Аллах властен над всем сущим» (Сура «аль-Фатыр», 35 / 1).

Ангелы ведают только о повелениях Аллаха. Потому что только Он знает обо всём происходящем: «И сказал твой Господь ангелам: «Я поставлю на земле наместника». Они спросили: «Поставишь ли Ты на земле того, кто будет грешить и проливать кровь, тогда как мы прославляем Тебя хвалой и святим Тебя?» Аллах ответил: «Воистину, Я ведаю о том, что вам неведомо». И Аллах научил Адама всем именам, затем вопросил о них ангелов и велел им: «Разъясните мне [суть] этих имён, если вы искренни». Ангелы ответили: «Хвала тебе! Мы знаем только то, чему Ты научил нас. Воистину, Ты — всеведущий, мудрый»» (Сура «аль-Бакара», 2 / 30—32).

Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) однажды сказал: «Ангелы созданы из лучей света» (Муслим, «Зухд», 10).

Другие невидимые существа — джинны и шайтаны — сотворены из огня. О них сказано в Коране: «И создал джиннов из огненного пламени» (Сура «ар-Рахман», 55 / 15).

Обязанности ангелов

Точное количество ангелов известно только Аллаху. Они служат Всевышнему и могут находиться в любых уголках Вселенной, но преимущественно на небесах. Ангелы делятся на три большие группы:

Первые находятся в подчинении Аллаха и посвящают всё своё время служению Исламу. Их называют Иллийун.

Вторые следят за порядком и соблюдением законов Вселенной по велению Аллаха. Их называют Мудаббират.

Третьи ангелы назначены Всевышним служить людям, помогать им совершенствоваться и совершать благие дела.

Из Корана и хадисов известно об именах и предназначении некоторых крылатых посланников Всевышнего. Например, существуют четыре главных ангела:

Джабраиль — самый главный и близкий Аллаху ангел, который передаёт Его волю пророкам.

Микаил руководит и следит за явлениями природы, например, за движением небесных тел, возникновением ураганов, землетрясений, созреванием урожая на полях и многим другим.

Исрафил — вестник наступления Конца Света и Судного Дня, когда наступит день воскресения всех людей.

Азраил забирает души в момент кончины. В Коране его называют малакуль-мавт, что означает «ангел смерти».

Также людям известно о некоторых других ангелах.

Кираман Катибин находятся возле левого и правого плеча у каждого человека. Они записывают все наши дела и помыслы. Ангел справа ведёт учёт только благих поступков, а ангел слева фиксирует грехи в Книге деяний. Этих посланников Всевышнего иначе ещё называют ангелами Хафаза, то есть хранителями, ибо они одновременно оберегают людей от зла. В Коране говорится: «Воистину, к вам приставлены наблюдатели — достойные писцы, которые знают обо всех ваших деяниях» (Сура «аль-Инфитар», 82 / 10—12).

Мункер и Накир будут задавать каждому умершему вопросы: «Кто твой Бог? Кто твой Пророк? Как называется твоя Книга?» Они будут принимать решения о дальнейшей судьбе человека согласно полученным ответам.

Служителей Рая и ада называют хазана-и джаннат, хазана-и джаханнам. Старшим среди ангелов Рая является Ридван, а в аду — Хазин. Также служащих ада называют забани. О них сказано в Коране: «Передай [, Мухаммад, мои слова]: «О, те из Моих рабов, которые уверовали! Бойтесь своего Господа. Тем, которые вершили в этом мире добро, уготовано добро [в будущей жизни]. Земля Аллаха обширна. Воистину, терпеливым воздаётся полностью безо всякого счёта». Скажи [, Мухаммад]: «Воистину, мне велено поклоняться Аллаху в искренней вере. Мне велено также быть первым муслимом»» (Сура «аз-Зумар», 39 /10—12).

Различия ангелов и людей

Исламские учёные после изучения хадисов и аятов о жизни людей и ангелов пришли к выводу: миссия пророков Аллаха выше посланнических обязанностей ангелов. Самым достойным является Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям). Аят подчёркивает: «Аллах избирает из среды ангелов и людей посланцев. Воистину, Аллах — всеслышащий, всевидящий» (Сура «аль-Хадж», 22 / 75).

Джинны и шайтан

Другая категория невидимых творений Всевышнего — джинны, которые сотворены из огня. О них рассказывается в аяте: «И создал джиннов из огненного пламени» (Сура «ар-Рахман», 55 / 15).

Джинны обоих полов едят, пьют, женятся и размножаются. Некоторые из них приняли Ислам. Джиннов, которые не подчиняются воле Аллаха, называют шайтанами или Иблисом. В Коране сказано: «[Вспомни, Мухаммад,] как Мы сказали ангелам: «Падите ниц перед Адамом!» Все поклонились, кроме Иблиса. Он был из джиннов и ослушался воли своего Господа. Так неужели же вы признаете его и его потомков покровителями взамен Меня? Ведь они для вас — враги. Плохая это замена для тех, кто поступает несправедливо!» (Сура «аль-Кахф», 18 / 50).

Шайтан — враг всех людей, который толкает на неверный путь. Потому мусульмане должны избегать соблазнов и влияния Иблиса. Всевышний напоминает: «Воистину, шайтан — ваш враг и относитесь к нему как к врагу. Он зовёт своих последователей к тому, чтобы они стали обитателями пылающего огня» (Сура «аль-Фатыр», 35 / 6).

 

Share.