facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Виновники клеветы

0

Иногда во имя «победы добра и защиты от зла» мы забываем о чувствах людей и особенно единоверцев. Мы говорим о некоторых вещах, чтобы «предупредить других», и порой суровы в наших словах. Мы склонны видеть худшее и забываем, что одна из лучших черт мусульманина — умение хорошо думать о рабах Аллаха и дать окружающим возможность чувствовать себя в безопасности от действий и языка.

Мы забыли, как Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) однажды проходил мимо могилы и услышал, что усопший в ней страдает из-за распространения сплетен при жизни. Мы забыли, что человек не мог перенять хорошие привычки лишь потому, что стал жертвой злоязычия. Звучит пугающе? И это на самом деле так. Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «Большинство грехов человека случается из-за его языка» (Табарани).

Обладающие властью знали правду о пророке Юсуфе (алейхиссалям), но они позволили слухам распространиться и посадить его в темницу. Люди, которые обсуждали эту клевету, были хорошими мусульманами и позволили молве идти по миру. Шайтан посеял сомнения, а Аллах увещевал верующих и ниспослал аят: «Почему же вы, верующие мужчины и женщины, когда услышали эту [ложь], не обратились душой к благому и не сказали: «Это — явная ложь!»?» (Сура «ан-Нур», 24 / 12).

Нельзя считать, что этот пример преувеличен, и сейчас никто из нас не поверил бы этой клевете. Но слухи и сплетни принимают любую форму, поэтому, если вы слышите что-то неподтвержденное фактами, не будьте излишне доверчивыми. Люди порой подобны «сарафанному радио», когда кто-то слышал звон, но не знает где он, и искажает правду.

Вышесказанное не относится к конструктивной критике общественных деятелей. Есть способы привлечь их к ответственности. В эпоху интернета каждый может написать пост в соцсетях, и в течение нескольких часов его могут прочитать тысячи. Поэтому стоит помнить об ответственности мусульманина за все сказанное. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) наставлял: «Вера человека не будет совершенной до тех пор, пока его язык не станет прямым» (Ахмад).

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Share.