facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Вирд или активное служение?

0

Вопрос: Некоторые мусульмане активно помогают нуждающимся, издают религиозную литературу. Не мешает ли такая деятельность духовному воспитанию? Что важнее: зикр, регулярное чтение Корана или служение ради Всевышнего?

На этот вопрос в тасаввуфе есть чёткий ответ: «Тазим ли амриллах, шавкат ли халкиллах». Это означает, что на пути духовного совершенствования нужно почитать и прославлять Аллаха, проводить время в зикре и размышлениях о Творце. Служение всем созданиям Всевышнего — не менее важная обязанность мусульманина.

И вирд, и помощь одинаково значимы в тасаввуфе, а приоритеты расставляются в зависимости от обстоятельств.

В прежние времена суфии много времени уделяли духовному развитию учеников. При эффективном функционировании системы закята, когда вакфы помогали нуждающимся, наставники пребывали долгие часы в уединении и посвящали себя вирду.

В современном мире ещё остаются регионы, где царят голод, бедность, невежество. По законам тасаввуфа, мусульманам не следует заниматься исключительно нравственным совершенствованием, позабыв о нуждах и страданиях других людей. Вряд ли уместно критиковать некоторые тарикаты за активную благотворительную или издательскую деятельностью и видеть в этом уход от тасаввуфа. Более того, такие действия соответствуют Корану и Сунне Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям). Ведь главным проявлением имана является милосердие — стремление и желание поделиться с нуждающимися.

Тарикат Накшбандия рассматривает тасаввуф как наиболее уместное следование образу жизни Посланника Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям). Его последователи придают первостепенное значение Сунне, поэтому в качестве средства духовного совершенствования выбраны зикр, поклонения, чтение Корана, а также беззаветное служение созданиям Всевышнего.

Все пророки посвятили свои жизни наставлению людей на путь Истины — хидаяту. Суфии стремятся быть искренними последователями Расулюллаха (салляллаху алейхи ва саллям), поэтому примером для них стали не только его богослужения, но и беззаветное служение людям.

Благодаря стараниям пророков народы и племена обретали веру. По мнению шейха Ибн Аджиба, стремления великих муршидов к высокой нравственности помогают многим людям познать Истину. Вали становится лишь тот, кто наставлял других на путь Истины (Аль-Бахруль, «Мадид», VII, 104).

В одном из хадисов сказано: «Наиболее приятен Всевышнему тот, кто приносит пользу зависящим от Аллаха». Другой хадис гласит, что «наставление и помощь на пути обретения Истины лучше всех сокровищ мира» (Бухари, «Фадаилус-Сахаба», 3701).

Важно осознавать, что наставлять человека на путь Истины можно лишь при создании благоприятных условий. Это и издательская деятельность, и помощь нуждающимся, и благотворительность. Известно, что сначала людей необходимо накормить, а затем уже призывать к Исламу.

Служение людям считается у суфиев своеобразным тестированием обретённого духовного совершенства. Нередко последователь тариката — салик в уединении за тасбихом производит впечатление высоконравственного праведника. Но стоит на него возложить конкретные обязательства, как показывается нафс. Служение другим помогает понять, готов ли ученик на какие-либо жертвы ради других, обладает ли щедростью и достаточным терпением, способен ли подавлять в себе эгоизм и отступать от собственных интересов. Таким образом, через служение муршид выявляет и помогает излечить опасные скрытые духовные недуги учеников.

Поэтому необоснованна критика тарикатов за их активную издательскую или благотворительную деятельность, ибо Коран и Сунна требуют не только духовного совершенствования, но и служения созданиям Всевышнего. Давайте же попросим у Аллаха одарить нас мудростью в служении Ему и Его созданиям.

 

Share.