facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Я лучше него: об истоках зависти

0

В Коране сказано: «Спросил [Аллах]: «Что мешает тебе поклониться, раз Я повелел тебе?» [Иблис] ответил: «Я — лучше его: Ты сотворил меня из огня, а его — из глины»» (Сура «аль-А`раф», 7 / 12).

Удивительно, как Коран постоянно мотивирует мусульман видеть, понимать и сравнивать прочитанное с тем, что происходит в жизни. В вышеупомянутом аяте говорится об источнике зависти. «Я лучше него!» — таков был ответ Иблиса, когда его спросили, почему он не подчинился повелению Всевышнего. Он завидовал.

Зависть — корень многих конфликтов, которые постоянно происходят вокруг, касается ли это членов семьи, коллег или друзей. Однако проблема в том, что это чувство лишает нас возможности видеть истину. Иблис заметил внешнюю сущность Адама (алейхиссалям), созданного из глины, однако не видел, что его сердце смиренно подчиняется Творцу и полно любви к Нему.

Вот что сказал Адам, увидев разочарование Своего Создателя: «Они ответили: «Господи наш! Мы наказали сами себя, и, если Ты не простишь нас и не смилостивишься над нами, мы обязательно окажемся в числе потерпевших урон»» (Сура «аль-А`раф», 7 / 23).

Когда Адам (алейхиссалям) совершил ошибку, он сразу же поспешил раскаяться, испугавшисть потерять любовь Аллаха и близость к Нему. Однако когда Иблис оступился, он стал высокомерным и принялся спорить, не способный увидеть Мудрость Творца. Точно так же и люди, испытывая зависть и ненависть, судят друг друга лишь по внешности, не видя сути человека.

«Я лучше него. Я достоин этого больше брата по вере. Мы правы, а они нет…», — вот о чем люди думают во время вспышек высокомерия и зависти, забывая о смирении и богобоязненности, присущих сыновьям Адама (алейхиссалям). Так они приближаются к тем, кто заслуживает огня ада.

Смирение, терпение, мягкость и упование на Аллаха – вот характеристики истинного верующего. Однако порой зависть наполняет человека отрицательной энергией и может заставить сосредоточиться на мести, а не на положительных моментах. Однако зачем тратить время на вражду? Поэтому всякий раз, когда вы испытывате зависит, помните: и добро, и зло — испытание от Аллаха: «Который сотворил смерть и жизнь, дабы подвергнуть вас испытанию и увидеть, кто же лучше из вас по деяниям. Он — великий, прощающий» (Сура «аль-Мюльк», 67 / 2).

Если вы действительно что-либо заслужили, то положитесь на Всевышнего, и он в итоге вознаградит вас наилучшим образом: «Терпи [, Мухаммад]: воистину, Аллах не преминет вознаградить творящих добро» (Сура «Худ», 11 / 115).

Помните о реалиях земной жизни: «То, что даровано вам [в этом мире], — это всего лишь услады здешней жизни и ее [суетные] прикрасы. А то, чем награждает Аллах, — лучшее и вечное. Неужели вы не разумеете?» (Сура «аль-Касас», 28 / 60).

Красота и мудрость наставления Корана проявляется в аяте: «Читай [откровение] во имя Господа твоего, который сотворил [все создания]» (Сура «аль-Аляк», 96 / 1).

Арабское слово «рабб» — однокоренное с «тарбия», что означает образование. Откровение Всевышнего призывает людей читать Коран, читать Книгу жизни, видеть в окружающем отражение Мудрости и Величия Аллаха, которому известно все. Так что находите утешение в приближении к Творцу с любовью и смирением, в чтении сур. Просите Его об облегчении, милосердии и принятии дуа. Найдите успокоение и поминайте Аллаха: «Тех, которые уверовали и сердца которых нашли утешение в поминании Аллаха». А разве не в поминании Аллаха находят утешение сердца?» (Сура «ар-Рад», 13 / 28).

Пусть Всевышний Аллах устранит любые проявления зависти из наших сердец и наполнит их умиротворением, спокойствием и безмятежностью, чтобы мы смогли сосредоточиться на выполнении нашего истинного предназначения – служения Ему. Мы принадлежим Аллаху, и к Нему наше возвращение.

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Share.