facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Займ как богослужение

0

Все благочестивые мусульмане стремились перенять прекрасную нравственность Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям). Некоторые праведники прошлого даже имели специальные фонды, предназначенные для прекрасных займов. Долги тех, кто не мог их вернуть, засчитывались им как милостыня, а те, что возвращались, снова направлялись для помощи нуждающимся. Таким образом, данные ради Аллаха средства постоянно циркулировали.

Эти праведные дела стали проявлением высокой исламской морали. Если заем для дающего служил средством приобретения Милости Всевышнего, то для берущего он был не менее поощряемым деянием. Ведь неимущий, впав в крайнюю нужду, может пойти по пути ошибок и греха.

Сегодня многие люди вязнут в трясине системы кредитования, не в силах расплатиться за высокие проценты. Именно их Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) побуждал искать тех, кто может дать средства в долг: «Если ссуда не является чем-либо из запретов Аллаха, то Всевышний пребывает с должником до тех пор, пока человек не вернет заем» (Ибн Маджа, «Садакат», 10).

Современные мусульмане должны возродить культуру займов со всеми их принципами, соблюдая адаб и придерживаясь установленных рамок. Чтобы традиция ссуды продолжала существовать и далее, нам нужно следовать высоким нравственным принципам. На земле нам предоставлена возможность творить благие дела, однако в вечном мире богатым уже не выпадет такого шанса, а у бедных не возникнет нужда.

О, Аллах! Расширь горизонты наших душ, укрась их искренностью и выполнением поклонений. Позволь нам в этой жизни заслужить праздник в жизни вечной! Сделай так, чтобы все блага, которыми Ты наделил нас как аманат, мы смогли достойно использовать. Помоги нам снискать Твое довольство и причисли к тем счастливцам, которые, спеша на помощь братьям по вере и облегчая друг другу трудности, спасли себя от бед и трудностей жизни вечной. Аминь!

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Share.