facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Женщина, которая говорила словами Корана

0

Известен пример одной богобоязненной женщины, которая общалась с помощью аятов Священной Книги. Она опасалась, что ее язык может стать грешным, и потому в своей речи использовала только Слово Всевышнего.

Благочестивый Абдуллах бин Мубарек рассказывал: «Однажды я отправился в путь, чтобы посетить Каабу и Мечеть Пророка (салляллаху алейхи ва саллям). По дороге туда я увидел одну пожилую женщину в шерстяном одеянии и платке на голове. Я поздоровался с ней:

— Ас-саляму алейкум ва рахметуллах ва баракатух!

Она поприветствовала меня кивком головы и строчкой из Корана: «От имени милосердного Господа [их встречают] словом: «Мир!»» (Сура «аль-Ясин», 36 / 58).

— Пусть пошлет тебе Аллах Свою Милость! Что ты здесь делаешь? – спросил я.

Женщина же прочитала аят: «Тех, кто сошел с прямого пути по воле Аллаха, никто не вернет на него, и оставит Он их плутать в гордыне» (Сура «аль-А`раф», 7 / 186).

Я понял, что она заблудилась и поинтересовался, куда она держит путь. И вновь услышал слова из Священной Книги: «Слава Тому, кто перенёс ночью Своего раба, чтобы показать ему часть Наших знамений, из Заповедной мечети в Масджид аль-Акса, окрестностям которой Мы даровали благословение. Воистину, Он — слышащий, видящий» (Сура «аль-Исра», 17 / 1).

Женщина направлялась в Запретную Мечеть и Масджид аль-Акса в Иерусалиме. Я спросил, сколько времени она уже в дороге. Паломница ответила: «[Закария] сказал: «Господи! Укажи мне знамение». Он ответил: «Знамение для тебя состоит в том, чтобы не говорить с людьми три ночи [и дня], не будучи лишенным дара речи»» (Сура «Марьям», 19 / 10).

— Есть ли у тебя с собой что-нибудь съедобное? – поинтересовался я.

И снова женщина сказала словами аята: «Который дает мне пищу и утоляет жажду» (Сура «аш-Шуара», 26 / 79).

— Как ты совершаешь омовение в этой безводной пустыне? – удивился я. А в ответ услышал строки из Корана: «О, вы, которые уверовали! Не творите молитвы, будучи пьяными, [и ждите], пока не станете понимать то, что говорите. [Не творите молитвы] в состоянии осквернения, пока не совершите [предписанного] омовения, если только вы не находитесь в пути. Если же вы больны или же в пути, если кто-либо из вас вернулся из нужника или же имел сношение с женщиной и если вы не найдете воды, то совершайте омовение чистым мелким песком и посыпьте им ваши лица и руки [до локтей]. Воистину, Аллах — извиняющий, прощающий» (Сура «ан-Ниса», 4 / 43).

Я предложил паломнице разделить со мной трапезу. Она же сказала: «Вам разрешается близость с вашими женами в ночь, предшествующую посту. Ваши жены для вас — одеяние, а вы — одеяние для них. Аллах узнал, что вы ограничиваете себя, и Он простил вас и помиловал. И теперь соединяйтесь с женами [по ночам месяца Рамадан] и стремитесь к тому, что предписал вам Аллах. Ешьте и пейте, пока нельзя будет отличить белую нитку от черной, до рассвета, потом снова поститесь до ночи. И не соединяйтесь с женами в те ночи, когда вы пребываете в мечетях. Это — ограничения, наложенные Аллахом, так не нарушайте же их. Так разъясняет Аллах Свои знамения людям, — быть может, они станут богобоязненными» (Сура «аль-Бакара», 2/ 187).

— Разве сейчас не время месяца Рамадан? – удивился я. И снова услышал аят: «Воистину, [холмы] ас-Сафа и ал-Марва — приметы [поклонения] Аллаху. Тому, кто совершает Хадж к Каабе или ‘умру, дозволено обойти вокруг обоих холмов. И кто бы добровольно ни совершил добро, [пусть знает], что Аллах — воздающий по заслугам и знающий» (Сура «аль-Бакара», 2 / 158).

— Можем ли мы начать ифтар? – уточнил я. Паломница снова ответила строкой Священной Книги: «На определенное количество дней. А если кто-либо из вас болен или находится в пути, то следует поститься столько же, [сколько пропущено] дней в другое время. А тем, которые способны поститься, [но пропускают по неизлечимой болезни или старости], надлежит во искупление пропущеннонго поста накормить бедняка. А если кто- либо добровольно сделает большее, то тем лучше для него. Вам лучше поститься, если бы только вы знали это» (Сура «аль-Бакара», 2 / 184).

— Почему ты не разговариваешь со мной просто, как я с тобой? – и в ответ я услышал аят: «[Человек] не проронит ни единого слова, чтобы его не записал недремлющий страж» (Сура «аль-Каф», 50 / 18).

Я предложил паломнице сесть со мной на верблюда, чтобы она смогла догнать своих близких. Женщина прочитала мне аят: «Хадж совершается в определённые месяцы. Тот, кто в эти месяцы решил совершить Хадж, не должен в этот период вступать в сношения [с женщиной], допускать греховные поступки и затевать ссоры. А о том, что вы сделаете доброго, Аллаху ведомо. Запасайтесь же на дорогу, ибо лучший припас — это благочестие. Бойтесь же Меня, о, обладающие разумом!» (Сура «аль-Бакара», 2 / 197).

Прежде чем взобраться верхом на спину животного, она сказала: «Чтобы вы восседали на [палубах] кораблей и спинах [верховых животных], поминая милость Господа вашего и повторяя: «Хвала тому, кто устроил нам все это, нам ведь такое не под силу. И, воистину, мы вернемся к нашему Господу»» (Сура «аз-Зухруф», 43 / 13 – 14).

В дороге она начала снова читать Коран: «Воистину, твой Господь знает, что ты и некоторые из твоих последователей пребываете в молитве меньше двух третей ночи, или половину её, или треть. Аллах предопределяет меру дня и ночи и ведает о том, что вы ни за что не определите его (т. е. времени ночных молитв), и потому Он прощает вас. Посему читайте из Корана столько, сколько вам доступно. Он ведает о том, что среди вас есть больные, что некоторые из вас странствуют по земле в поисках милостей Аллаха, а иные сражаются на пути Аллаха. Так читайте же то, что вам доступно из него (т. е. Корана), совершайте обрядовую молитву, раздавайте закят и давайте в долг Аллаху добрую ссуду. Что бы вы ни предварили для себя добрыми деяниями, вы найдёте его у Аллаха, вы получите от Аллаха лучшим и большим вознаграждением. Просите же у Аллаха прощения, ведь Аллах — прощающий, милосердный» (Сура «аль-Музаммиль», 73 / 20).

Вскоре мы догнали ее сопровождающих, и я поинтересовался, кем они приходятся этой женщине. В ответ она прочитала аят: «Богатство и сыновья — украшения жизни в этом мире, однако праведные деяния, [плоды которых] вечны, Господь твой оценит выше, и на них лучше возлагать надежды» (Сура «аль-Кахф», 18 / 46).

Я понял, что среди людей были ее сыновья, и снова спросил: «Какие обязанности у сопровождающих в Хадже?» Женщина сказала: «А также [создал другие] приметы, [чтобы вам выбрать верный путь]. А по звездам люди находят верную дорогу» (Сура «ан-Нахль», 16 / 16).

От нее я узнал, что юноши руководили передвижением паломников. Указав жестом на палатки, я попросил ее показать, кто из группы ее сыновья. И ответом мне были строки Корана: «Есть ли кто-нибудь прекраснее своей верою того добродеющего, кто полностью предался Аллаху и последовал за верой Ибрахима-ханифа? А ведь Аллах сделал Ибрахима [Своим] другом» (Сура «ан-Ниса», 4 / 125); «[Мы послали] посланников, о которых Мы рассказали тебе прежде, а также других посланников, о которых прежде не рассказывали тебе. И Аллах [без посредников] вел с Мусой беседу» (Сура «ан-Ниса», 4 / 164); «[Через два года после рождения Йахйи Аллах сказал]: «О, Йахйа! Крепко держись [установлении] Писания (т. е. Торы)», — и Мы даровали ему мудрость (т. е. пророческий сан) в младенческом возрасте» (Сура «Марьям», 19 / 12).

Я позвал юношей по именам Ибрахим, Муса, Яхъя, и они тут же подошли к нам. Молодые люди сели рядом с матерью и прочитали вместе аят: «И Мы таким образом пробудили их, чтобы они стали расспрашивать друг друга. Один из них спросил: «Сколько вы пробыли [в пещере]?» Ему ответили: «Мы пробыли здесь день или меньше того». [Другие] сказали: «Ваш Господь лучше ведает о том, сколько вы пробыли. Пошлите-ка [лучше] кого-либо из вас в город с монетами, что у вас есть. Пусть он выберет кушанья получше и принесет вам их на обед. Но ему следует остерегаться, чтобы никто не догадался о вас» (Сура «аль-Кахф», 18 / 19).

После чего один из сыновей паломницы пошел купить еды и воды, а потом поставил ее перед путниками. Женщина воскликнула: «[Им скажут]: «Ешьте и пейте во здравие за то, что вы вершили в минувшие дни»» (Сура «аль-Хакка», 69 / 24).

— Я стесняюсь кушать рядом со столь благочестивой женщиной, как ваша мать, — промолвил я.

И тогда юноши сказали, что она в течение последних 40 лет со всеми разговаривает только с помощью строк Священного Корана из-за богобоязненности. После чего я сказал: «[Всё] это — милость Аллаха, которую Он дарует, кому пожелает, ибо Аллах обладает великой милостью» (Сура «аль-Джума», 62 / 4).

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Share.