facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Женщина в кофейне

0

Моя приятельница смотрела прямо на женщину, сидящую напротив нас в небольшой кофейне, и высказалась о ней достаточно громко, что смогли услышать остальные посетители. «Послушай, потише, ты смущаешь меня, прекрати подобные выпады», — перебила я её.

«Эта женщина ведь из Палестины, верно? Что она здесь делает? Почему она сидит рядом с парнем? Она же мусульманка!» — усмехнулась моя собеседница, добавив еще несколько замечаний о той женщине.

Прошло уже 13 лет, а эта сцена до сих пор стоит у меня перед глазами. После того разговора в кафе я встретила эту женщину у нас в университетском городке. Она действительно была палестинкой, однако, как я поняла, не очень хорошо говорила по-арабски.

Моя вспыльчивая подруга упомянула, что подобное поведение было недостойно мусульманки. Однако почему она решила, что сидящий напротив той женщины мужчина обязательно должен быть ее возлюбленным? Он с тем же успехом мог быть ее супругом, братом или близким родственником. Они не держались за руки и не прожигали друг друга глазами – они просто-напросто пили кофе.

Конечно, членам мусульманской уммы нужно заботиться о добронравии единоверцев, однако при этом следует помнить наставления Аллаха: «О, вы, которые уверовали! Избегайте частых подозрений, ибо некоторые подозрения грешны. Не подглядывайте и не злословьте [за спиной] друг друга. Разве захочет кто-либо из вас злословить о своем покойном брате? Отвратительно вам это! Так бойтесь Аллаха, ведь Аллах — прощающий, милосердный» (Сура «аль-Худжурат», 49 / 12).

Сомнения и подозрения позволяют шайтану легко добраться до наших умов и сердец, а также заставить нас потерять контроль над собой. Даже если бы слова моей приятельницы и оказались правдой, а эти мужчина и женщина в кафе позволяли себе недозволенные отношения, то все равно ей не стоило высказываться подобным образом.

Подумайте, что можно взять пример с Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям). Он строго различал халяль и харам, поощрял дозволенное и выступал против запретного, однако при этом он проявлял мягкость, тактичность и огромную мудрость, передавая Откровения и повеления Аллаха.

В Коране сказано: «По милосердию, внушенному тебе Аллахом, ты [, Мухаммад,] простил им. Если бы ты был суровым и жестокосердным, то они непременно покинули бы тебя. Так прости же их сам, проси для них прощения [у Аллаха] и советуйся с ними о делах. Когда ты решился на что-либо, уповай на Аллаха. Воистину, Аллах любит уповающих» (Сура «Али Имран», 3 / 159).

Такой урок преподносит нам Посланник Всевышнего (салляллаху алейхи ва саллям). Поэтому принуждение ребенка читать намаз не заставит его искренне молиться. Пренебрежительное отношение к вере друзей или близких не побудит их больше узнать о своей религии. Осуждение харама и критика чьего-либо образа жизни не принесут пользы.

Мы должны внимательно относиться к тому, какие советы даем людям, потому что порой лишь одно слово может изменить судьбу и призвание человека. В Коране говорится: «Призывай [, о Мухаммад,] на путь Господа мудростью и добрым увещеванием и веди спор с многобожниками наилучшими средствами. Воистину, твой Господь лучше знает тех, кто сошел с указанного Им пути, и Он лучше знает тех, кто на прямом пути» (Сура «ан-Нахль», 16 / 125).

То происшествие в кофейне также свидетельствует о тревожном явлении в мусульманской умме. Реакция моей приятельницы по поводу ее возможного образа жизни был вызван тем, что она была палестинкой и мусульманкой, а рядом с ней находился мужчина явно европейского происхождения. Однако попытки судачить и думать плохо о других людях отбрасывают нас в эпоху джахилии, где были сильны предрассудки и предубеждения.

Если мы не будем получать достаточно знаний об Исламе, то рискуем упасть в пучину невежества, что также приведет к разобщению уммы. И в первую очередь мусульманин должен следить за собственным поведением, ведь в Коране подчеркивается: «Неужели вы станете призывать людей к добродетели, предав забвению свои [деяния], ведь вы же [сами] умеете читать Писание? Неужели вы не хотите призадуматься?» (Сура «аль-Бакара», 2 / 44).

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Share.