facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Жизнь мусульманина и деньги

0

Бренный мир становится преградой между Аллахом и человеком, что приводит к духовной гибели. Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) говорил о тех, кто пребывает в неведении: «Весь почет их – состояние, религия их – деньги, кибла их – женщины. Они наихудшие из созданных. Для них нет у Аллаха ничего» (Али-аль-Муттаки, «Кянз-уль-Уммаль», XI, 192).

Он также делал наставление сахабам: «Клянусь Аллахом, я не страшусь, если вы окажетесь в бедности. Я опасаюсь, что вы начнете, как и поколения до вас, соперничать за обладание мирскими благами и устремитесь к погибели» (Бухари, «Рикак», 7).

Мы должны уделять преходящим соблазнам ровно столько внимания, сколько они заслуживают. Скоротечное время на земле Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) сравнивал с каплей, что упадет с пальца, если обмакнуть его в море (Муслим, «Джаннат», 55).

В Коране сказано: «Жизнь в этом мире – лишь забава и игра. И, воистину, будущий мир и есть вечная жизнь, но они об этом не ведают» (Сура «аль-Анкабут», 29 / 64).

Познавшие Истину му`мины не гонятся за мирскими благами, ибо их единственное желание – снискание довольства Всевышнего. Деньги, банковские счета, чины, положение в обществе, известность, страсти, которые так часто затмевают глаза невежд, не имеют ценности для обладателей здорового сердца. Приближенные рабы Аллаха всегда бдительны в отношении уловок и соблазнов этого мира. Поэт Д. Руми говорил: «Дунья – это пребывание в неведении о Творце, а не обладание деньгами, шелками, женщинами и детьми. Все то, что отвлекает тебя от Всевышнего, и есть твоя мирская жизнь».

Истигна – довольство тем, что имеешь, — не противоречит обладанию имуществом и богатством. Нужно остерегаться беспечности и небрежности в отношении Создателя, которые могут породить жажда лидерства, стремление управлять и быть первым.

История знает немало фактов насилия и жестокости тех, кто страстно желал обладать властью или боролся за сохранение своих позиций. И только мусульмане поступались авторитетом ради единства Ислама, окружив себя ореолом благочестия и достоинства.

Внук Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) Хасан (радыяллаху анху), чтобы не допустить разделения государства из-за столкновения интересов двух общин, передал власть Муавийе; его духовная зрелость помогла избежать большого кровопролития. Идрис Битлиси, вооружившись только любовью, присоединил к Османскому халифату восточные территории. Барбарос Хайреддин-паша, будучи правителем Египта и многих других земель, ввел их в состав Османского халифата, став наместником одной провинции.

Пророк Сулейман (алейхиссалям) освободил сердце от любви к имуществу, богатству и власти, и потому причислял себя к нищим. Вставая утром, он направлялся туда, где собирались обездоленные; проявляя величайшую скромность, он сидел вместе с ними. «Нищему пристало быть рядом с нищими», – говорил он.

При этом мусульманину важно работать, чтобы не зависеть от других и иметь средства. В хадисе сказано: «Несомненно, лучше для каждого из вас будет отправиться в горы, прихватив веревку, и собирать хворост, чтобы, продав его, заработать себе на жизнь – и этим Аллах оберегает вашу честь, чем просить подаяние, не будучи уверенным, подадут тебе или нет» (Бухари, «Закят», 50 — 53; Насаи, «Закят», 85).

Другой хадис-шариф разъясняет достоинство труда, ведь состоятельный му’мин избыток средств тратит на благотворительность, создает рабочие места, с еще большим воодушевлением спешит творить добро: «Самый благой из людей тот, кто более всех им полезен» (Суюти, «Аль-Джами-ас-Сагир», II, 8).

Ошибка не в том, что человек ищет свой удел в земной жизни, а в том, что он становится рабом мирских соблазнов и пренебрегает религиозными обязанностями. Нельзя забывать, что место деньгам – карман, а не сердце! Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «Не привязывайся к мирскому, и Всевышний полюбит тебя; не смотри на то, что есть у других, тогда и люди полюбят тебя» (Ибн Маджа, «Зухд», 1).

Пусть Всемогущий Аллах сделает нас любимыми теми, кого любим мы! Пусть упрочит Он в сердцах наших довольство предопределением, которая была присуща Пророку (салляллаху алейхи ва саллям). Аминь!

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Share.