facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Жизнь сахабов – пример всем мусульманам

0

Зачастую верующие люди не могут похвастаться богатством. И также известный факт, что по мере накопления капитала уменьшается связь с религией, так как при ослаблении духовности деньги перемешиваются с харамом.

 

Сподвижники Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) стали прекрасным примером для подражания всем мусульманам. Они не обманывались мирским и не отодвигали на задний план предписания Ислама. Ради физического комфорта они не отказывались от поклонений и с удовольствием просыпались на утренний намаз. Разве у них были комфортные условия жизни? Сахабы не знали, что такое исраф и делились с ближним даже последним куском хлеба. Сегодня мы нуждаемся именно в таком воспитании.

Посланник Всевышнего (салляллаху алейхи ва саллям) крайне щепетильно относился к выполнению всех предписаний Аллаха, чтобы стать достойным примером для сахабов и всех мусульман. Часто в наставлениях он говорил о себе. Незадолго до кончины он собрал сподвижников и попросил: «Если я ударил кого-либо, вот моя спина, пусть подойдет и ударит! Если я занял у кого-либо деньги и не вернул, вот моё имущество, пусть подойдет и возьмёт!»

Поэтому каждый мусульманин должен проявлять подобную деликатность и постоянно вести самоотчёт: «Нарушил ли я чьи-либо права? С чем я предстану перед Всевышним Аллахом? Не совершил ли я ошибку и не обидел ли кого невзначай?»

Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «Кто возьмёт средства в долг с намерением не возвращать, тот предстанет перед Аллахом как вор» (Ибн Маджа, «Садакат», 11 / 2410).

У Посланника Всевышнего (салляллаху алейхи ва саллям) был помощник по имени Мидам. Однажды он переносил вещи наставника, и случайная стрела стала причиной его смерти. Мусульмане стали выражать свою зависть: «Пусть будет благословенным для тебя Рай, о, Мидам! Ты стал шахидом, поздравляем».

Однако Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) ответил: «Нет, совсем не так! Клянусь Аллахом, в чьей Воле находится моя душа, один ковер, который он взял из трофеев до их распределения, сейчас горит ярким пламенем над ним».

Услышав это, мусульмане сильно испугались. А один человек пару обуви и сказал Пророку (салляллаху алейхи ва саллям): «О, Расулюллах! Эти ботинки я взял из трофеев еще до того, как их распределили».

Посланник Всевышнего (салляллаху алейхи ва саллям) напомнил ему: «И тебя за несправедливо взятую пару обуви также могло бы ждать адское пламя» (Бухари, «Айман», 33; Муслим, «Иман», 183).

Поэтому тот, кто сделает хоть незначительное доброе или дурное деяние, обязательно за них получит сполна. И каждый мусульманин никогда не должен забывать простую истину: «Халяль имеет награду, а за харам уготованы вечные муки».

Share.