facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Кто такие сейиды?

0

Слово «сеид» или «сейид» (араб. سيّد‎‎ — вождь, господин, глава), почётный титул потомков благочестивого рода Посланника Всевышнего Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям).

Сейиды – почтенные внуки нашего Пророка (салляллаху алейхи ва саллям), сыновья его любимой дочери Фатимы. Они обладали и обладают нравственностью, знаниями, мудростью, являются примером любви и привязанности к Расулюллаху (салляллаху алейхи ва  саллям). При этом в исламской литературе сейидами называют потомков благочестивого Хусайна (радыяллаху анху), а следующих по родовой цепочке за Хасаном, называют шарифами.

 

Пророк очень любил своих внуков. Однажды он известил о том, что Хасан и Хусаин (радыяллаху анхума) станут «Двумя повелителями юношей в Раю» (Тирмизи, «Манакыб», 31).

Во всех мусульманских сообществах является важной традицией проявлять уважение и почтение к потомкам рода Посланника Всевышнего (салляллаху алейхи ва саллям).

Умар бин Абдульазиз (радыяллаху анху), будучи губернатором Медины, так и в период своего правления халифатом, проявлял особое почтение к сейидам и шерифам. Он старался предугадать их нужды, и с особым адабом стремился обеспечить им уровень жизни, достойный их высокого положения иметь честь быть потомками любимого Пророка.

Зайд бин Аркам (радыяллаху анху) передал наказ Посланника Всевышнего (салляллаху алейхи ва саллям):

«Однажды Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) беседовал с нами, стоя у водоема Хум, расположенного между Меккой и Мединой. После вознесения хвалы Всевышнему, он обратился к нам с наставлением. Он сказал: «О, люди! Я тоже человек. Вскоре гонец Всевышнего прибудет и ко мне, и я уйду вслед за Его приглашением. Я оставляю вам две важных вещи. Первая – это ведущая человека к истине и служащая ему светочем книга Аллаха – Коран. Крепко держитесь за нее!..».

Наш Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) дал нам несколько рекомендаций, связанных со священным Кораном, а затем продолжил свою речь:

«И еще я оставляю вам членов своего рода (ахли-байт). Бойтесь Аллаха и проявляйте уважение к моим близким! (Муслим, «Фадаилу’с-Сахаба», 36).

В другом хадисе говорится: «Это мои сыновья и сыновья моей дочери. О, мой Аллах, я так люблю их. Ты тоже люби их, а также возлюби любящих их» (Бухари, «Манакыб», 27).

 

Сейиды ходили в зелёной чалме. Из сейидов выбирали накиб аль-ашрафа, который занимался всеми делами благочестивого семейства, вел родословную, фиксировал даты рождения и смерти членов рода, препятствовал их занятию случайными профессиями, распределял между ними материальные ценности и налоги[1], не позволял девушкам выходить замуж за недостойных их мужчин.[2]

 

Накиб аль-ашраф обладал правами общего опекуна потомков Посланника Всевышнего (салляллаху алейхи ва саллям). В связи с почетностью этой должности, по протоколу он занимал в обществе второе место после халифа. Кроме того, на церемонии восхождения правителя на трон, клятву верности ему приносил сначала накиб аль-ашраф, а затем остальные члены двора. Первым поздравлял мусульман с праздниками тоже накиб аль-ашраф. Во время произношения им поздравления, правитель вставал на ноги.

Благочестивый Убайдуллах Ахрар так говорил о почтении и уважении к потомкам рода Пророка (салляллаху алейхи ва саллям), являющимися его наследниками не только по крови, но и по благочестию:

«Я не смогу жить по соседству с сейидами. Потому что они превосходят меня по величию, благодаря своему родству с Пророком (салляллаху алейхи ва саллям). Эту честь невозможно объяснить словами. Поэтому я не смогу проявить достойную их степень уважения».

Хаким Тирмизи говорил:

«Есть два типа сейидов. Одни – по происхождению, другие – по душевному родству».

Посланник Всевышнего (салляллаху алейхи ва саллям) говорил:

«Будьте внимательны: мои друзья – это не семья моего отца. Мои истинные друзья это Всевышний и его истинные верующие» (Муслим, «Иман», 366; Бухари, «Адаб», 14).

«Несомненно, мои истинные друзья благочестивы» (Абу Давуд, «Фитан», 1/4242).

В другом хадисе говорится:

«… Человека, который не совершает богоугодных дел, не спасет его происхождение»(Муслим, «Зикр», 38; Ибн-и Маджа, «Мукаддима», 17).

По этому поводу Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) сказал своей дочери Фатиме (радыяллаху анха):

«О, Фатима, дочь Посланника Всевышнего Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям)! Творите богоугодные дела! (Если вы не совершаете их, то не полагайтесь на меня). Потому что я не смогу спасти вас (если вы не проявляете покорность Ему)»! (Ибн-и Са‘д, II, 256; Бухари, «Манакыб», 13-14; Муслим, «Иман», 348-353).

Таким образом, раба может приблизить к Всевышнему не родство по крови или брачным узам, а то, насколько он соответствует образу жизни и поведению Пророка (салляллаху алейхи ва саллям).

Например, дядя Посланника Всевышнего (салляллаху алейхи ва саллям) по отцу Абу Лахаб по степени родства был наиболее близок Пророку (салляллаху алейхи ва саллям), однако не принял переданное ему послание и погиб в темноте невежества.

В то время как Салман Фариси (радыяллаху анху), несмотря на отсутствие кровной связи, настолько приблизился Посланнику Всевышнего (салляллаху алейхи ва саллям) в своем благочестии, что Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) сказал о нем:

«Салман из нас, из нашей семьи, из ахли-байт!» (Ибн-и Хишам, III, 241; Ибн-и Сa’д, IV, 83; Хаким, III, 691/6541; Хайшами, VI, 130).

То есть, главное условие для вхождения в благочестивую семью – это самоотверженное служение Всевышнему. Помимо кровной принадлежности к роду Пророка (салляллаху алейхи ва саллям), бывает еще духовная. Это самая почетная степень для души верующего. Другими словами, происхождение из рода Посланника еще не говорит о том, что этот человек отличается чем-то от остальных людей. Происхождение людей не наделяет их особыми качествами, в силу которых их следовало бы выделять среди других людей. Единственным отличием является праведность людей, следование их путем, указанным Всевышним. Но если человек и благочестив, и является потомком Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) – ему, без сомнения, особое почтение.

Слова, которые Посланник Всевышнего (салляллаху алейхи ва саллям) произнес, провожая в Йемен Муаза (радыяллаху анху), подчеркивают это:

«Самые близкие мне люди, где бы они ни находились, – это те, кто живет в таква по отношению ко Всевышнему, это муттаки»[3].

Тогда нам остается совершать благие дела и возносить молитву:

«Да причислит нас милость и величие Всевышнего к обществу истинных рабов, заслуживших приближенность к Пророку (салляллаху алейхи ва саллям) своим благочестием».

Аминь…

 



[1] Налоги, взимаемые в исламском государстве с немусульман.

[2] Мехмет З. Пакалын, II, 647.

[3] Ахмад, V, 235; Хайсами, «Маджмау’з-Заваид», Бейрут 1988, IX, 22.

Share.