facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Кто с детства ненавидел идолов?

0

Всевышний Аллах защитил пророков от недостойных качеств, чтобы они были готовыми получить Откровение и принять ответственную миссию распространения Ислама. Если бы у пророков были недостойные качества, то люди тоже могли бы следовать за ними в том, что противоречит нравственности.

Аллах оградил Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям) от недостойных поступков. С детства ему были ненавистны идолы. Он никогда не клялся выдуманными божествами, не принимал участия в праздниках, проводимых в честь идолов. Дважды он собирался, поручив стадо товарищу, пойти в Мекку, дабы развлечься на этих праздниках. Но оба раза, едва дойдя до Мекки, он засыпал, так и не успев принять участия в развлечениях.

Больше будущий пророк и не предпринимал таких попыток. И до получения пророческой миссии, и после он был ограждён ото лжи и других злонравных поступков. Когда Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) стал совершеннолетним, он начал пасти овец в Мекке, чтобы зарабатывать на жизнь. В чём же мудрость такого предопределения Аллаха?

Во-первых, Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) умел трудиться и не боялся трудностей.

Во-вторых, чтобы не обременять Абу Талиба (радыяллаху анху) заботой о себе, Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) стал сам зарабатывать на хлеб.

В-третьих, чтобы он был подальше от грязи общества, где царил разврат.

В-четвёртых, прежде чем сделать его предводителем всего человечества, Аллах сначала поставил его пастухом над животными и породил в его сердце чувство жалости, чтобы он при наставлении людей испытывал милосердие.

Достигнув юношеского возраста, он стал заниматься торговлей. Молодой человек отправился в Сирию с торговым караваном Хадиджи, и после женитьбы на ней он зарабатывал сам, занимаясь торговлей, и жил на вырученные средства.

Когда Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) достиг сорокалетнего возраста, Всевышний Аллах внушил ему желание уединяться в пещере. Он часто ходил в пещеру Хира и проводил в поклонении десять ночей подряд, а иногда и больше. Когда заканчивались его припасы, он приходил домой, снова запасался и возвращался в пещеру. Однажды, когда он находился в уединении в пещере в месяце Рамадан, к нему явился ангел Джабраил (алейхиссалям) с откровением от Всевышнего.

Share.