facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) — об охране лесов

0

Ислам требует бережного отношения ко всем объектам живой и неживой природы, окружающим нас. Множество наставлений по этому поводу содержится в хадисах Посланника Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям).

Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) заботился об охране окружающей среды. Чтобы оставить будущим поколениям зеленую планету, он наставлял сподвижников защищать деревья, запретил вырубать их без всякой необходимости. Он говорил: «Если наступил Судный День, а у вас в руках саженец, то посадите его, если у вас есть возможность».

В другом хадисе говорится: «Семь вещей будут продолжать приносить вознаграждение для мусульманина в то время, когда он будет находиться в своей могиле после смерти: знания, которым он обучал, или река, которую он проложил, или колодец, который он вырыл, или пальма которую он посадил, или мечеть которую он построил, или копия Корана/мусхаф/ которую он завещал, или ребёнок, которого он оставил после себя, и тот станет обращаться к Аллаху с мольбами о прощении для него после его смерти» (Тирмизи, «Бирр», 16).

Этот хадис поощряет не только строительство религиозных зданий, воспитание детей должным образом, приобретение знаний, но и сообщает, что высаживание деревьев является благим деянием, равным перечисленному, и является «садака джария», т. е. благодеяниям такого рода, за которое человек получает вознаграждение и после своей смерти.

Пока живые и неживые, разумные и неразумные создания получают пользу от посаженного дерева, книга благих деяний мусульманина не закроется, ему будут продолжать записывать вознаграждения (саваб). Часто Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) повторял: «Если мусульманин сажает дерево или сеет семена, а затем птица, человек или животное ест их плоды – это рассматривается как пожертвование (садака)» (Бухари, «Аль-Харс ва аль-музара»; Муслим, «Мусакат», 12).

Также известен хадис: «Тому, кто посадит дерево и оно достигнет зрелости, Аллах посадит дерево в Раю или запишет ему вознаграждение в количестве полученного с этого дерева урожая» (Ахмад ибн Ханбал, «Муснад», IV, 61).

Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) запрещал вырубать не приносящие плоды деревья, так как в их тени находят приют животные и путники, а также наносить какой-либо вред растениям даже во время войны или осады на территории врага, пока в них не заключается какая-то опасность для мусульман.

Однажды, проезжая мимо местности Зурайба ат-Тавиль, Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: «Если кто-то срубит здесь одно дерево, пусть взамен посадит другое». Благодаря этому спустя какое-то время эта местность превратилась в лес.

Также он (салляллаху алейхи ва саллям) наставлял быть милосердным ко всем творениям Аллаха — как живым, так и неживым: «Будьте милостивы к тем, кто на земле, и будут милостивы к вам те, кто на небесах».

Таким образом, один из путей к тому, чтобы получить легкий расчет в Судный День и встретить приветливый прием в вечном мире – это заботиться об окружающей среде, быть добрым к живым существам.

Share.