facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Пост Пророка (с.а.в) в месяц Шабан

0

Благочестивая Айша (радыяллаху анха) говорила: «Мой супруг иногда начинал поститься беспрерывно, и мы думали, что он никогда не прекратит богослужение. Я никогда не видела его постящимся в течение всего месяца, за исключением месяца Рамадан, и я никогда не видела его постящимся чаще, чем в Шабан» (Бухари; Муслим).

Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) назвал несколько причин, чтобы соблюдать пост в месяце Шабан.

Люди пренебрегают месяцем Шабан

Этот месяц находится между запретным месяцем Раджаб, о величии которого знает каждый, и между месяцем Рамадан, о достоинстве которого также широко известно. Поэтому люди пренебрегают месяцем Шабан. Однако этот месяц также является высокочтимым, и Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) соблюдал пост, дабы служить Всевышнему в то время, когда люди не усердствуют в богослужениях.

Известно, что Аллах любит поклонения, совершенные в то время, когда люди пребывают в забвении, и воздаёт за него больше вознаграждения. Однажды Усама бин Зайд (радыяллаху анху) сказал: «О, Посланник Аллаха, я видел тебя постящимся в месяце Шабан так часто, как ни в каком другом». На что Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) ответил: «Это месяц между Раджабом и Рамаданом, которым многие пренебрегают».

В Шабан представляется отчёт перед Аллахом

Посланник Всевышнего (салляллаху алейхи ва саллям) часто постился в Шабан, чтобы его деяния были представлены перед Аллахом в тот момент, когда он соблюдает пост, чтобы заслужить прощение и снисхождение. Он говорил: «Шабан — это месяц, когда расчёт дел людей представляется перед Господом миров, поэтому я хочу, чтобы мои дела были представлены в то время, когда я соблюдаю пост» (Тирмизи; Насаи).

Пост является защитой для мусульманина и преградой от наказания Создателя. Аллах Тааля пообещал щедро наградить постящихся и обрадовать их во время встречи с Ним.

Пост в месяце Шабан служит подготовкой к Рамадану, чтобы организм не испытывал напряжения и затруднений в течение месяца богослужения. Пост в Шабан является желательным поклонением, совершаемым перед обязательной молитвой.

Пусть Всевышний Аллах поможет нам соблюдать пост в благословенном месяце Шабан, следуя Сунне, чтобы это богослужение стало для нас подготовкой к священному Рамадану.

Рахматулла Абдулкаримов

Share.