facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Провокации невежд при жизни Пророка (салляллаху алейхи ва саллям)

0

При жизни Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям) неверующие использовали всевозможные средства очернить его и Ислам: обвинения, издевательства, насмешки. Начало ниспослания Корана повергло всех мекканцев в смятение.

 

Все реагировали по-разному. Уверовавшие с трепетом ожидали новых аятов и передавали из уст в уста уже ниспосланные повеления Всевышнего. А идолопоклонники были в гневе: они не могли смириться с существованием человека, популярность которого возрастала как среди рабов, так и среди людей из высшего круга. Они предпринимали нападки на религию и на самого Пророка (салляллаху алейхи ва саллям).

Кто были эти люди? В основном, высокомерные и безнравственные представители так называемого высшего общества, испорченные деньгами, властью и роскошью. Но все до единого: богатые мекканцы, неверующие, многобожники —  считали Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям) честным и достойным человеком. Они признавались: «Мы не говорим, что ты лжёшь, но мы не хотим принять то, к чему ты нас призываешь».

Абу Ляхаб воскликнул как-то в гневе: «Пусть пропадёт пропадом та религия, которая меня уравнивает в правах со всеми!»

Главный враг Ислама, Абу Джахль, говорил: «Мы знаем: слова Мухаммада — это правда! Однако мы тоже делали всё, что до этого делало его племя, никогда не отставали от них. Так сейчас они говорят: «В нашем племени есть Пророк!» А как мы объявим Пророка в нашем племени?! У нас нет такой возможности. Поэтому я категорически не принимаю факт, что Мухаммад — Посланник Всевышнего» (Ибн Кясир, «Бидая», 3, 113).

Почему они не приняли Ислам? Неверующие стали бы мусульманами, если бы Аллах ниспослал Коран одному из влиятельных и богатых жителей Мекки или Таифа, например, Могайере или Урве бен Масуду Такфи. Они считали, что дар пророчества должен принадлежать самому богатому, а не тому, кого Всевышний считает достойнейшим. В Коране сказано: «Когда же Истина предстала перед ними, заявили они: «Колдовство это, не признаём мы его». И ещё сказали они: «Почему не был ниспослан Коран этот мужу какому-либо знатному из двух городов (больших)?» В следующем аяте Всевышний говорит: «Разве дано им распределять милости Господа твоего? Это Мы распределяем между ними блага жизни этой и возвышаем одних людей над другими» (Сура «аз-Зухруф», 43 / 30—31).

Выражаясь современным языком, неверующие предприняли ряд провокаций. Они пустили слух, что Коран — это не Божественное послание, а якобы этой книге Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) научился от своего раба Джабира, христианина. Мушрики также говорили, что Коран — плод сочинительства Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям). На что Всевышний ниспослал аят: «Приведи что-либо похожее…» (Сура «ат-Тур», 52 / 34).

Мушрики попробовали это сделать, но у них ничего не получилось. Лучшие мастера слова, месяцами закрывшись в домах, старались написать альтернативные Корану тексты, однако их усилия оказались тщетными. Они сами признались в своём бессилии.

Многобожники нападали и на самого Пророка (салляллаху алейхи ва саллям). После смерти его сыновей мушрики, придававшие большое значение семейным отношениям и знатности рода, стали смеяться над Мухаммадом, который вырос сиротой и не имел сына — продолжателя рода. Про него говорили абдар – «тот, у кого прекратился род». Всевышний тут же утешил Своего Пророка (салляллаху алейхи ва саллям), ниспослав суру «аль-Кяусар». В ней ясно говорится, что всякий, кто издевается над Пророком, сам останется без роду и племени.

В Таифе Посланника Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) закидали камнями рабы. Всевышний послал ангела, чтобы сообщить о готовности наказать этот народ. Но Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) взмолился: «Прости их. Может быть, они образумятся». Через несколько лет все жители этого города стали мусульманами.

Враги Ислама совершали гонения на мусульман: начали со слабых, с рабов. Они применяли пытки, призывали отказаться от религии и Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям), убивали первых верующих. Однако это очень тяжёлое время стало великим благом для мусульман. Сопротивление придало им силу и стойкость, атринадцать лет жизни в такой обстановке закалили их дух, укрепили веру.

После переселения в Медину сердца людей оказались готовы принять все обязанности, которые возложены на мусульман до Судного Дня. Все аяты ахкям были ниспосланы в мединский период, и любое повеление или запрет Аллаха сахабы без тени сомнения брали за основу жизни. Мучения, испытания приближали сердца мусульман к Всевышнсахабыему, учили их быть покорными Его Воле, упованию.

Share.