facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Чье дуа будет принято?

0

Всевышний Аллах не примет дуа человека, который угнетает, мучит и унижает слабых, проводит жизнь в беспечности. Творцу угодны искренние молитвы тех, кто слезами раскаяния очищают сердце, дарят счастье потерявшим надежду и пребывающим в крайней нужде.

Поэт Д. Руми писал: «Кайся с душой, полной огня сожаления, и с глазами, влажными от слез! Ведь цветы распускаются в тех местах, где солнечно и влажно!»

Чтобы молитва была услышана и принята, недостаточно просто произносить ее. Нужно совершать дуа с чувством благоговейного страха и надежды, наполнять сердце трепетом перед Создателем, и проявлять твердость. Если мусульманин молит о прощении грехов, то ему необходимо твердо решиться никогда не повторять содеянное.

Однажды пророк Муса (алейхиссалям) усердно совершающего дуа человека и пожелал, чтобы его мольба была принята. В тот же момент Аллах ниспослал Своему посланнику откровение: «Я более милостив к рабу этому, чем ты. Он взывает языком своим ко Мне, а сердце его со стадом, которому он хозяин». После этого Муса (алейхиссалям) передал молящемуся эти слова, тот исправил свою ошибку и с чистой душой устремился к Создателю.

Всевышний также принимает дуа за собрата по вере. Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «Нет лучше дуа, чем та, что совершается му’мином за другого мусульманина в его отсутствие» (Тирмизи, «Бирр», 50).

Люди часто просят праведников делать за них дуа, так как, по их мнению, эти молитвы будут услышаны Аллахом. Хотя главным условием принятия ду’а является только искренность. Если грешник совершит чистосердечное дуа за своего брата по вере, оно будет предпочтительнее нежели самой лучшей, но неискренней молитвы.

Если человек грешен, это вовсе не означает, что Всевышний оставил его. Поэтому никто не знает, чье дуа послужит причиной осуществления желаемого. Об этом ведает лишь Аллах Тааля. Он принимает молитву каждого раба Своего, искренне взывающего к Нему.

Как-то раз праведник Маруф аль-Кархи на базаре повстречался с водоносом, который попросил его выпить воды ради довольства Аллаха. Благочестивый человек обратил внимание на дуа торговца «Ради довольства Аллаха» и, несмотря на то, что держал пост-нафиль, купил воду и выпил.

Позже, уже после смерти Маруфа аль-Кархи, один аулия увидел во сне этого праведника пребывающим в прекрасном положении. Он спросил: «За какое деяние ты получил столь высокую награду Всевышнего?» И тот пояснил: «За желание снискать довольство Аллаха благодаря дуа водоноса».

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Share.