facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Человек изначально падок к выгоде, корыстолюбив и алчен?

0

В Коране говорится: «Когда даём Мы людям вкусить от милости (Аллаха), превозносятся они. Если же постигает их беда в (наказание) за то, что вершили десницы их, (впадают) они в отчаяние» (Сура «ар-Рум», 30 / 36).

Не запрещено проявлять радость дарам и милости, оказанной Всевышним Аллахом. Напротив, повелевается выражать своё счастье. При этом необходимо зреть в корень: многие путают дар и дарителя. Есть те, кто радуется и восхваляет не Всевышнего, а сам дар, кто разбалован надёжностью, исходящей от блага, кто возгордился им.

Кроме того в Коране сказано: «Не ликуй (в самообольщении), ибо не любит Аллах кичливых» (Сура «аль-Кассас», 28 / 76).

Поклонение находящихся в самообольщении тоже теряет искренность и выполняется ради мирской выгоды. Из привязанности к земным благам такие люди, оказавшись в беде, вмиг впадают в уныние и разочарование. Они забывают о Милости Аллаха, потому что проявляемая ими покорность направлена не к Вечному Всевышнему, а к преходящим вещам. Хорошо выражена чрезмерная увлечённость собственной выгодой в этом аяте: «Встречается среди людей и такой, кто стоит на грани (между Верой и неверием) в Бога: если достаётся ему в удел добро, утверждается он (в Вере), если же поражает его бедствие, склоняется (к неверию), теряя (долю) как в этой, так и в будущей жизни. Это и есть убыток явный» (Сура «аль-Хадж», 22 / 11).

В другом аяте сказано: «Воистину, неблагодарен человек пред Господом, и, воистину, сам он — свидетель тому» (Сура «аль-Адыйат», 100 / 6-7).

Человек неблагодарен по отношению к своему Создателю

Земная жизнь — это испытание. Всевышний говорит: «И подвергнем Мы вас искушению добром и злом ради испытания» (Сура «аль-Анбия», 21 / 35).

В суре «аль-Исра» описано поведение людей, изменчивых в своих взглядах, а их неустойчивость столь сильна, что зависит от условий, в которые они попадают. Аят гласит: «Если постигнет вас беда в море, то те, к кому, помимо Него, обычно взываете вы о помощи, сгинут из памяти вашей. Когда же спасёт Он вас (и выводит) на сушу, забываете вы (Его в гордыне), ибо неблагодарен человек (по природе). Неужели (, избежав беды на море,) избавлены вы от того, что по воле Его не провалится где-нибудь суша под вами (и не поглотит вас), или что не низринет Он вихрь на вас с дождём каменным? Ведь не найдёте вы (тогда) заступника себе! Уверены ли вы в том, что не вернёт Он вас в море вторично, что не нашлёт на вас смерч и не потопит вас за неверие? (Если случается такое,) то не найдёте вы заступника от Него» (Сура «аль-Исра», 17 / 67-69).

В другом аяте сказано: «Человек же, когда почтит его Господь ради испытания и одарит милостями, говорит (горделиво): «Господь мой почтил меня». Когда же ограничивает Он его в пропитании ради испытания, бурчит тот (недовольно): «Подверг унижению Господь мой»» (Сура «аль-Фаджр», 89 / 15-16).

Тот, кто не ценит щедрости Всевышнего и не благодарит в малом, не будет признателен Ему и за бесчисленное количество благ. Аллах путём лишений проводит людей через испытания, также как испытывает род людской благами и изобилием. В обоих случаях человек должен принимать их осознанно и должен уметь благодарить Всевышнего.

Человек скуп и алчен

Эти два качества лишили человека Рая. Невоспитанным людям они причиняют неудобства не только в жизни мирской, но и представляют опасность для жизни вечной. В Коране говорится: «…Вы сами нарушаете права сирот, не призываете друг друга к тому, чтобы накормить бедняка, присваиваете алчно (и без разбору) наследство (сирот и жён) и чрезмерно любите богатство» (Сура «аль-Фаджр», 89 / 17-20). «Воистину, создан человек нетерпеливым, беспокойным, когда постигает его беда, жадным, когда достаётся ему добро» (Сура «аль-Меаридж», 70 / 19-21). «Воистину, крепко он любит богатство» (Сура «аль-Адыйат», 100 / 8).

Чрезмерная привязанность и любовь к вещам, страх нищеты делают человека алчным и скупым. Например, из жадности он перестаёт отдавать во имя Аллаха часть богатства в виде закята, который является принадлежностью бедняка по праву, не использует имущество своё для благих дел. Сторонясь оказать помощь нуждающемуся, человек выражает неблагодарность Всевышнему Аллаху. Аяты гласят: «Горе клеветнику всякому, хулителю, накопил который состояние и подсчитал его. Полагает он, что обеспечит богатство бессмертие ему. Так нет же! Ведь будет ввергнут он туда, где сокрушают» (Сура «аль-Хумаза», 104 / 1-4). «Скажи (им, Мухаммад): «Если бы владели вы сокровищницами милости Господа моего, то всё равно скупились бы из страха обеднеть, ибо скуп человек (по природе)»» (Сура «аль-Исра», 17 / 100).

Share.