facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Довольство малым

0

Благочестивая Айша (радыяллаху анха) рассказывала, что как-то раз одна женщина увидела жесткое ложе Посланника Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям). Пораженная такими условиями, она отправилась к себе домой и принесла набитые шерстью перину и одеяло.

Вскоре Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) заметил, что его постель преобразилась, и сказал: «О, Айша! Верни прежний вид моей кровати. Клянусь Аллахом, если бы я пожелал, то горы золота и серебра следовали бы за мной и подчинялись моему приказу» (Ахмад бин Ханбаль, «Китабу-з-Зухд», 30).

Принципы зухда (аскетизма) и таква (богобоязненности), присущие образу жизни Посланника Всевышнего (салляллаху алейхи ва саллям), некоторые люди понимают неоднозначно и часто толкуют неверно. Это не равнодушие к земным благам и богатству, и не безразличие к происходящему. Ибо те поклонения, которые выполняются с помощью имущества, имеют высокую ценность для Аллаха и упоминаются в Коране более 200 раз.

Среди пяти столпов Ислама выполнение двух – хаджа и закята — предполагает не только наличие определенного заработка, но и подразумевает материальный достаток. Кроме того, Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) говорил, что «дающая рука превыше берущей» (Бухари, «Закят», 18). Это подтверждает то, что мусульманину следует проявлять усердие для обладания необходимым количеством средств. И это никак не противоречит принципам зухда.

Важно также помнить о том, что из-за страха впасть в беспечность надо довольствоваться имеющимся, проявляя зухд и таква. Но истигна – это духовная категория, она не осязаема и не материальна. Зухд и истигна подразумевают несвязанность сердца и занятий мирскими делами. Поэтому зухд не означает бедность; это состояние сердца каждого му’мина, богатого или бедного.

Аллах подчеркивает, что ведущий скромный образ жизни человек, гонящийся за благами этого мира, не может считаться обладателем зухд и истигна. Ибо эти качества не означают вынужденное повиновение божественной воле и довольство малым, а подразумевает осознанное оберегание сердца от ловушек мирских благ.

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Share.