facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Дуа для укрепления семейных отношений

0

В Исламе семья является величайшей ценностью. Всевышний предписал мусульманам вступать в брак, создавать семью, воспитывать детей, поэтому в Коране и Сунне столь пристальное внимание уделяется укреплению взаимоотношений между супругами. Семья – это поистине самый ценный дар Аллаха.

Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) советовал мусульманам брать в супруги тех, кто обладает высокой нравственностью. Он называл крепкий иман залогом семейного счастья и гармонии: «Когда к вам придут свататься люди, религиозностью и нравом которых вы довольны, то выдавайте за них замуж своих детей. Если же вы не поступите так, то на земле появится искушение и распространится безнравственность» (Ибн Маджа», 1957).

Однако любые отношения – это постоянный труд. Крепкие и счастливые семейные отношения — это всегда заслуга обеих супругов. Мусульмане также могут прибегнуть к помощи Аллаха Тааля на этом пути и читать дуа с просьбами укрепить чувства и ниспослать взаимопонимание в браке.

Это можно делать начиная с первой брачной ночи. Считается Сунной для мужа положить ладонь на лоб невесты и сказать: «Барака Ллаху ли-куллин минна фи сахибихи» — «Да сделает Всевышний Аллах каждого из нас друг для друга благодатным» (Хатиб аш-Ширбини, «Мугни аль-Мухтадж»).

Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) наставлял мусульман: «Если кто-либо из вас перед близостью со своей женой скажет: «С именем Аллаха! О, Всевышний, отдали от нас козней шайтана и отдали шайтана от того, чем ты нас наделил (то есть от ребёнка, которым Ты одаришь нас)». И если впоследствии произойдёт зачатие, то, поистине, шайтан никогда не сможет навредить ребёнку» (Бухари, 6388; Муслим, 1434).

Также для укрепления чувств и согласия между супругами желательно прочитать дуа: «O, Аллах, объедини наши сердца и сделай наши отношения добрыми. Веди нас путями мира и выведи нас из мрака к свету. Отдали нас от непристойностей как тайных, так и явных. Благослови наши слух и зрение, сердца наши, наших жён и потомство и прими наше покаяние. Воистину, Ты – Принимающий покаяние и Милостивый. Сделай нас благодарными за Твои милости, воздающими хвалу Тебе за них и принимающими их и дай нам их сполна» (Абу Давуд, 969; аль-Хаким, 1 / 397; Табарани).

Или же вы можете читать такое дуа: «О, Аллах, установит мир и согласие между мной и супругой (супругом) и объедини нас в благом. О, Аллах, сделай меня радостью для очей моей супруги (супруга) и сделай её (его) радостью моих глаз. И даруй нам счастье в совместной жизни друг с другом и объедини нас в благом. О, Аллах, сделай меня для моей супруги (супруга) таким, каким она (он) пожелает видеть меня и сделай её (его) для меня таким, каким я желаю видеть её (его). Также сделай нас для Себя такими, какими Ты желаешь видеть нас. И даруй нам хорошее потомство, какого мы желаем и какого Ты желаешь».

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Share.