facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Дуа от проблем в старости

0

Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) советовал мусульманам читать дуа, чтобы избежать трудностей в преклонном возрасте. Известно, что знание о продолжительности жизни принадлежит только Всевышнему. Аллах дарует жизнь тому, кому и когда пожелает. Никто из смертных не может точно сказать, сколько времени ему отведено в этом мире.

Вне зависимости от того, думаем ли мы о достижении преклонного возраста или нет, лишь Великий Творец знает о нашем истинном положении в конце жизни. Многие люди боятся двух вещей: не дожить до седин и оказаться не в состоянии ухаживать за собой или нуждаться в старости.

Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: «Каждый из вас формируется в чреве своей матери в течение сорока дней из капли семени, затем столько же пребывает там в виде сгустка крови, еще столько же — в виде кусочка плоти, а после к нему направляется ангел, который вдувает в него дух. И этот ангел получает указание записать четыре вещи: удел человека, срок его жизни, дела и возможность стать счастливым. И клянусь Аллахом, любой из вас может совершать праведные дела до тех пор, пока не окажется от Рая на расстоянии всего лишь одного локтя».

И потому мы можем повлиять лишь на улучшение качества нашей жизни и совершенствование поклонений. Аллах даровал верующему особые дни, когда открываются все двери Его Милости и возможность получения многократных наград за богослужения. Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) советовал читать дуа, чтобы защититься от бедственного положения в старости.

В арабской транскрипции эта молитва произносится следующим образом: «Аллахумма инни Аузу бика миналь-касали валь-харами валь-джубни валь-бухли васуиль-кибари вафитнати-д-Даджали ваазабаль-кабри».

Перевод смысла этого дуа на русский язык: «О, Аллах, поистине, я прибегаю к Твоей защите от лени, старческой дряхлости, малодушия, скупости, от трудности старости, смуты Даджаля и мучений могилы!»

Пусть Аллах дарует каждому из нас столько лет, в скольких заложено благо для нас, и избавит от трудностей и немощи в старости!

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Share.