facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Дуа после греха

0

Через дуа мы обращаемся с просьбами к Всевышнему. Каждый из нас в своих мольбах просит Аллаха решить проблемы или исполнить самые заветные желания, ведь Аллаху подвластно всё. По воле Творца и только с Его позволения случается всё, что происходит во Вселенной.

До Всевышнего доходит каждая мольба, с которой к Нему обращается человек, Он принимает её и отвечает на неё. Однако человек может не сразу получить ответ на свою мольбу, но в любом случае верующий в ответ на свои дуа получает одно из трёх: прощение грехов; непосредственно то, о чём он просит в своём дуа; вознаграждение в Ахирате.

В Коране сказано: «Когда тебя [, о Мухаммад,] вопрошают Мои рабы обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на призыв молящегося, когда он взывает ко Мне. Так пусть же они отвечают на Мой призыв к вере, верят в Меня. Быть может, они встанут на истинный путь» (Сура «аль-Бакара», 2 / 186).

Верующему во время дуа следует проявлять покорность перед Всевышним. Чем смиреннее раб перед своим Создателем, тем выше вероятность, что он получит ответ на свои мольбы. Аллах любит тех, кто обращается к Нему. Дуа избавляет человека от грехов, бедствий и несчастий и оберегает его.

Каждый из нас несовершенен и порой оступается. Такова природа человека. Кто-то из нас грешит очень редко, другие это делают случайно, а некоторые, не думая ни о чём, по привычке грешат на каждом шагу. Но Всевышний Аллах обещает прощение, если мы обратимся к Нему и искренне покаемся.

В хадисе-кудси говорится: «О,рабы Мои, поистине, вы грешите ночью и днём, а Я прощаю все грехи, так просите же Меня о прощении, и Я прощу вас» (Муслим, 2577).

Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: «Когда человек совершает грех, то на его сердце появляется чёрное пятно, и если он перестаёт грешить, просит прощения и раскаивается, то пятно исчезает. Если же он возвращается и повторяет грехи, то это пятно увеличивается и может окутать всё сердце» (Тирмизи, 3334).

По милости Аллаха в каждом грехе, который совершает человек, заложена возможность прощения. Так Всевышний помогает людям осознать своё истинное положение, беспомощность и потребность в Творце. Душевная тревога после греха должна вести нас к более усердному поклонению и взыванию к Аллаху.

После того как вы осознали, что совершили что-то отдаляющее вас от довольства Аллаха, для обретения душевного покоя нужно читать дуа, которое Посланник Аллаха назвал господином покаяния (Саййид аль-истигфар), то есть самой совершенной молитвой для прощения грехов: «О, Аллах, Ты – Господь мой, и нет бога, кроме Тебя; Ты создал меня, а я – Твой раб, и я буду хранить верность Тебе, пока у меня хватит сил. Прибегаю к Твоей защите от зла того, что я сделал, признаю милость, оказанную Тобой мне, и признаю грех свой, прости же меня, ибо, поистине, никто не прощает грехов, кроме Тебя».

Каждый мусульманин должен сторониться греховного и всегда помнить своё назначение в этом мире. Однако, когда человек оступился, он должен не откладывая покаяться в нём и попросить у Всевышнего прощения.

Муслим Абдуллаев

Share.