facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Единобожие и повседневная жизнь мусульманина

0

Наиглавнейшей основой Ислама является утверждение, что Аллах — Единственный Творец. Мы, как правило, с лёгкостью произносим эту фразу, однако устное утверждение только тогда будет искренним, если человек своим поведением, делами, всем бытием доказывает Единобожие. Говорят ли наши деяния и образ жизни «нет Бога кроме Аллаха»?

Всевышний обращает внимание не просто на то, что мы говорим, а на то, что храним в душе. Ибо слова, идущие не из сердца, — пустой звук: «Таите свои слова или открывайте. Поистине, Он знает про то, что в груди! Разве же не знает тот, кто сотворил, а Он Проникающий, Сведущий?» (Сура «аль-Мюльк», 67 / 13—14).

Если мы искренни в утверждении Единобожия, то твёрдо верим в Аллаха и следуем предписаниям Корана. Мы подтверждаем искренность произнесённой шахады тем, что выполняем повеления Всевышнего. Ведь если кто-то заявляет: «Я признаю Единого Творца, но буду выполнять лишь некоторые повеления, а в чём-то останусь при своём мнении», то вера такого человека слаба.

Раб, который понимает, что Аллах — Податель надела, Обладатель силы, Мощный, Который даёт жизнь и смерть, Вечносущий, Владыка Судного дня, Тот, без чьего решения не упадёт даже листочек с дерева, ибо Ему подвластно абсолютно всё на Свете, — как может он жить, игнорируя повеления Всевышнего? Аллах подчёркивает, что создал людей с единственной целью — для поклонения Ему, чтобы таким образом испытать нас. «Верующие — только те, сердца которых страшатся, когда поминают Аллаха; а когда читаются им Его знамения, они увеличивают в них веру, и они полагаются на своего Господа; которые простаивают молитву и расходуют из того, что Мы даровали. Они — верующие по истине. Им — степени у их Господа, и прощение, и щедрый надел» (Сура «аль-Анфаль», 8 / 2—4).

Во всех сурах Всевышний делает особый упор на молитву и расходование Его щедрот. Эти слова вместе с верой и призывом творить добро встречаются в Коране наиболее часто — для характеристики образа жизни и поклонения мусульман. Всё это делает слова «Ля Илляха ИльАллах» искренними и живыми: «Веруйте в Аллаха и Его посланника и расходуйте то, в чём Он сделал вас наследниками! И тем из вас, которые уверовали и расходовали, им — великая награда» (Сура «аль-Хадрид», 57 / 7).

Аллах наделяет человека благами для того, чтобы он использовал их, реализуя своё земное предназначение. Всевышний создал мир таким, что мы взаимосвязаны, зависим друг от друга. Человек, давая садака, реализуя свои способности и таланты в добросовестном труде, с любовью относясь к другим Его творениям, вносит вклад в отлаженный механизм гармоничного сосуществования. Так Всевышний установил для каждого из нас роль в земной жизни и наделил для этого особыми качествами.

Расходуя на пути Всевышнего, человек делами подтверждает: мой Бог — это Аллах, а не деньги. Именно Аллах меня кормит, Он даёт мне имущество и возможность зарабатывать, и я ценю это и исполняю повеление Всевышнего — отдаю на милостыню из того, чем Он меня наделил. Наша богобоязненность и преданность Всевышнему определяет размер суммы садака. В Коране сказано: «Ваши дети и имущество — только соблазн для вас, а великая награда — у Аллаха. Так бойтесь же Аллаха, насколько можете, слушайтесь [Его], будьте покорны и расходуйте во благо себе. А те, кто избавился от опасности собственной скупости, — они и есть преуспевшие» (Сура «ат-Тагабун», 64 / 15—16).

Всевышний подчёркивает, что через раздачу садака мы готовим себе богатство, которое не пропадёт и в земной жизни, и в вечной. Именно это сокровище мы сможем положить на весы в Судный День: «То, что у вас, истощится, а то, что у Аллаха, вечно. А тем, которые терпеливо сносили [лишения], Мы непременно воздадим наградой, превосходящей то, что они содеяли» (Сура «ан-Нахль», 16 / 96).

То, что мусульманин даёт на садака, переходит на хранение Аллаху. И если мирские богатства иссякают, то деньги, израсходованные на благотворительность, — словно заём Самому Всевышнему, который вернётся с наградой в самый нужный и ответственный момент нашей судьбы! Удивительна милость Творца к Своим созданиям: Он открывает для нас, верующих, путь спасения!

О му`мине, который помогает другим и полагается на Всевышнего, позаботится Сам Аллах. Если изо дня в день мы будем проявлять усердие на пути Всевышнего, своими делами подтверждая веру в Него, то Милосердный даст нам всё необходимое в этой жизни: «Тем, кто тратит своё имущество и днём и ночью, тайно и явно, уготована награда у Господа. Им нечего страшиться, и они не будут опечалены» (Сура «аль-Бакара», 2 / 272).

Господь также упоминает в Коране, что садака — это Божий путь преуспевания человека на земле: «Те, кто тратит своё имущество во имя Аллаха, подобны зерну, из которого выросло семь колосьев, а в каждом колосе — сто зёрен: ведь Аллах воздаёт сторицей, кому пожелает. Аллах — всеобъемлющий, всезнающий» (Сура «аль-Бакара», 2 / 261).

Всевышний желает, чтобы мусульмане знали этот Закон и использовали его не ради корысти. Мы искренне должны давать милостыню ради Аллаха, не ожидая никакой награды или выгоды от тех, кому помогли.

Садака также очищает душу верующего. В круговороте будней мы можем что-то сделать неправильно, кого-то случайно обидеть, что-то упустить. И хвала Аллаху, что Он великодушно дал человеку возможность исправить ошибки, недостатки и последствия невнимательности.

Но из этого не стоит делать вывод, что мы можем быть неосторожны в мыслях, словах и делах, надеясь только на садака. Нужно каждый день самосовершенствоваться, и если наши намерения будут чисты и раскаяния искренни, тогда Аллах примет нашу милостыню и великодушно простит.

Будем разумны, зная, что вся милость и наш удел в руках Аллаха. Поэтому стоит щедро давать садака нуждающимся людям, исполняя приказ Всевышнего и ожидая Его награды. Аминь!

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Share.