facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Если трудно добывать пропитание…

0

Аллах даёт пропитание каждой живой душе. Одних Он наделил мирскими благами, а других ограничил. Однако и богатство, и бедность является испытанием. Состоятельным людям важно правильно распоряжаться этими благами. Куда они будут расходовать средства: на добрые цели или на греховное?

Всевышний также проверяет тех, кому ограничил пропитание: проявят они смирение или будут роптать? Каждый получит большое вознаграждение, если достойно пройдёт испытание, а за грехи уготовано наказание в вечном мире.

В Коране сказано: «И Мы непременно испытаем вас страхом, голодом, бедностью, смертью любимых людей и потерей в плодах; и обрадуй терпеливых тем, что их в итоге ожидает благодатный Рай, тех (терпеливых), которые, когда их постигает какое-нибудь бедствие, осознавая, что они рабы Всевышнего Аллаха, говорят: «Поистине, мы принадлежим Аллаху, и поистине, мы к Нему возвращаемся»» (Сура «аль-Бакара», 2 / 155-156).

Всевышний посылает трудности тем, кого Он любит. Все пророки подвергались непростым испытаниям. Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: «Аллах подвергает испытаниям того, кому Он желает добра, Он подвергает испытаниям» (Бухари, 5645; Ибн Хиббан, 2907).

Чем труднее испытание, тем больше награда за него. Однако ее получает только тот, кто проявил терпение, не роптал на судьбу и не выражал негодование. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: «Великое воздаяние полагается за испытание, и, поистине, если Всевышний любит людей, Он подвергает их испытаниям, после чего те, кто не роптал на судьбу, снискают довольство Аллаха, а негодовавшие – гнев Его» (Тирмизи, 2396; Ибн Маджа, 4031).

Довольство Всевышнего будет огромным благом для терпеливых. Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: «В Судный День люди, которые при жизни пребывали в благополучии, будут желать, чтобы их кожа была разрезана ножницами, когда увидят ту награду, которую дадут тем, кого постигали несчастья» (Тирмизи, 2402).

Когда человеку трудно добывать себе пропитание, нужно обращаться с мольбами к Аллаху. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) советовал читать дуа при выходе из дома: «О, Всевышний, сделай так, чтобы я довольствовался Твоими предписаниями. Сделай благословенным для меня то, что мне предопределено, чтобы не желал я ускорить то, что Ты отсрочил, и не желал отсрочить то, что Ты ускорил» (Байхаки, «Шуаб аль-Иман», 224; Табарани, «Ад-Дуа», 410).

Всё в этом мире происходит только по воле Аллаха. Если пропитание достаётся человеку с большим трудом, нужно обращаться с мольбами к Всевышнему. Лучшими из них являются дуа, которые делал сам Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) и которым он учил своих сподвижников.

Share.