facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Исар — умение отдать последнее

0

В современном мире люди не просто должны, но уже наступает такая ситуация, что обязаны уделять особое внимание нравственным принципам. Ислам повелел верующим быть братьями и сестрами и создав тесные духовные узы между ними. Сострадание, милосердие, самопожертвование и их естественные результаты — поддержка другого человека и щедрость — сегодня важнее, чем когда-либо прежде. Мы живём в эпоху, когда возникла потребность в альтруизме и высшем его проявлении —  исаре — способности отдать то, в чём нуждаешься сам.

 

Исар приносит в жертву эгоизм или с лёгким сердцем отказывается от своих прав ради одобрения Всевышнего. Желание сказать «сначала мой брат» вместо «сначала я» — духовная победа над возражениями нафса и его страстями. Современный мир крайне нуждается в подобных победах.

Всевышний сообщил в Коране, какие нравственные качества Он хотел видеть у Своих рабов: «Они дают пищу бедным, сиротам и пленникам, хотя и сами нуждаются в ней, [и говорят]: «Мы даём пищу, только чтобы угодить Аллаху, и не хотим от вас ни вознаграждения, ни благодарности. Ведь мы страшимся Господа своего в тот мрачный, гневный день». Аллах избавил их от бедствий того дня и одарил их процветанием и радостью» (Сура «аль-Инсан», 76 / 8—11).

В другом аяте Всевышний Аллах описывает духовное состояние самоотверженных мусульман: «А те, которые жили в Медине до них (т. е. до прихода мекканцев) и [обратились в новую] веру, любят переселившихся [из Мекки] к ним и не испытывают к ним никакой зависти из-за того, что отдано им (т. е. переселившимся). Они признают за ними предпочтительное право, если даже [сами] находятся в стеснённом положении. И те, кто одолел свою алчность, — они и суть преуспевшие» (Сура «аль-Хашр», 59 / 9).

Сахаб Джабир (радыяллаху анху) привёл прекрасный пример братских отношений: «Ансары (первые мусульмане в Медине), собирая урожай хурмы, делили плоды на две неравные доли. Затем они добавляли в меньшую часть ветви, увеличивая её объём, и предлагали переселенцам из Мекки выбрать хурму по своему усмотрению. Мухаджиры предпочитали меньшую долю, желая оставить урожай единоверцам из Медины, а в итоге большая часть доставалась бывшим мекканцам. Таким образом ансары заботились о собратьях» (Хайшами, Х, 40).

Этот рассказ иллюстрирует, сколь высоконравственное общество построил Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям), прививая людям чувство самоотречения. Как-то раз один сахаб получил в подарок баранью голову и подумал: «Мой собрат нуждается более меня». Он отправил ему мясо, а тот принёс другому. Так подарок обошёл семь домов и в итоге вернулся к первому сахабу, ведь он был самым бедным (Хаким, II, 526).

Критерием высокой нравственности мусульманина считается его способность отдать предпочтение спокойствию и счастью своего единоверца. В битве при Хандеке, когда все нещадно голодали, Джабир (радыяллаху анху) пригласил Пророка (салляллаху алейхи ва саллям): «О, Посланник Всевышнего! У меня есть немного пищи».

Он же всегда думал сначала о близких и потому позвал всех остальных: «О, обитатели Хендека! Джабир приготовил для нас угощение, пожалуйте к столу!»

Убайдуллах Ахрар (радыяллаху анху) старался воплощать в жизнь все наставления Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) и рассказывал о тяжёлых днях. «Однажды я отправился на рынок. Ко мне подошёл голодный человек и попросил накормить во имя Аллаха. В тот момент у меня не было ничего ценного, только старый тюрбан. Я зашёл в столовую и попросил повара:

— Возьми этот тюрбан! Он стар, но чист. Будешь вытирать им посуду и крошки со стола. А взамен накорми этого человека.

Повар дал голодному еды и хотел вернуть мне тюрбан, но я не взял его. Будучи голоден сам, я дождался, пока тот бедняга не наестся досыта».

Исар — умение наполнить душу щедростью и самоотречением, а также променять земные ценности на сокровища будущей жизни. С этой точки зрения, самое благое имущество — то, которое, будучи самоотверженно пожертвованным, ведет своего хозяина в Рай. Самая благая душа – та, что трудится во имя Всевышнего. Одним словом, в наши дни человек больше всего нуждается в самопожертвовании – способности отдать последнее или то, в чем нуждаешься сам.

Праведник так говорил о духовных горизонтах мусульманина:  «Можем ли мы протянуть руку помощи нашим братьям, чтобы стать для них тенью в палящий зной, одеялом в холод и хлебом в голодные времена? В каком состоянии находится наша книга деяний, где записываются результаты экзамена в земной жизни относительно братской взаимопомощи, сострадания, милосердия и служения?»

Пусть Всевышний дарует каждому из нас часть той самоотверженности, которой обладали ансары и мухаджиры, получившие духовное воспитание Пророка (салляллаху алейхи ва саллям). Аминь!

Share.