facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Кому принадлежит бесконечная любовь

0

Великий Творец даровал человечеству образец для подражания ― Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям). Он стал величайшей личностью среди когда-либо живших на земле. Однако даже столь благочестивый человек не мог избежать обычного чувства сильной привязанности к своим внукам, Хасану и Хусейну.

Как-то раз ангел Джабраил (алейхиссалям) спросил у него:

― Ты сильно их любишь?

― Да, очень, ― ответил Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям).

Тогда ангел сообщил ему: «Один из них будет отравлен, другой убит» (Абдулькадир Гейлани, «Фатхур-Раббани», с.314).

Избыточная любовь к кому бы то ни было из созданий Аллаха не присуща му`минам. Даже Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) не избежал подобной ошибки, залля, и получил предостережение Всевышнего. Людям крайне важно контролировать свои чувства, особенно любовь и привязанность, чтобы они не породили в сердце идолов или кумиров.

Безграничную любовь человек может проявлять только в отношении Аллаха Тааля. В тот момент, когда чувство страха перед Всевышним и упование на Него достигают гармонии, душа становится подобной облаку и обретает свободу. Ведь любящий опасается обидеть того, кого он любит, и живет в страхе лишиться его любви. В Коране сказано: «О, вы, которые уверовали! Если вы поможете Аллаху, то и Он поможет вам и утвердит ваши стопы» (Сура «Мухаммад», 47 / 7).

Мы должны при каждой возможности украшать сердце прекрасным иманом и совершать праведные деяния, которые пополнят Книгу деяний каждого. Ибо му’мины являются потомками пророка Адама (алейхиссалям), которому по милости Аллаха ангелы делали сажда, и учениками Посланника Всевышнего (салляллаху алейхи ва саллям). А Коран направляет нашу жизнь по прямому пути.

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Share.