facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Личность мусульманина

0

В Коране все люди делятся на несколько категорий по принципу их веры:

* му’мин — тот, кто уверовал, кто следует исламу, то есть мусульманин. Слово «му’мин» происходит от арабского «иман», а «мусульманин» — от слова «ислам»;

* мувахид – тот, кто верует в одного и Единого Всевышнего;

* мутакки – тот, кто является богобоязненным, обладает таква;

* муслим – то же, что и мусульманин;

* кяфир – отрицающий Творца, неверующий;

* мункир – тот, кто отрицает и бога, и религии;

* мушрик – тот, кто помимо Всевышнего поклоняется идолам;

* мульхид – заблудившийся, сошедший с истинного пути;

* мунафик – лицемер, который говорит, что уверовал, а на деле не является таковым. Положение мунафиков в Исламе наказуемо.

Первые четыре понятия относятся к верующим, остальные обозначают людей, отрицающих существование Всевышнего. Коран советует мусульманам приобрести положительные качества первых и отказаться от всех остальных.

Ислам начинается со слова «аманту», что обозначает «я уверовал». Однако произнесение его — лишь первый шаг к обретению истинной веры. В Коране есть аят, который содержит призыв к мусульманам: «О, те, кто уверовал, уверуйте!» (Сура «Ниса», 4 / 136).

Другой аят гласит: «Му’мины, если говорят только «мы уверовали», разве они думают, что оставлены на произвол судьбы и предоставлены сами себе и не думают, что после того как они произнесли «я уверую», Всевышний не подвергнет испытанию, дабы удостовериться в твердости их намерений и веры» (Сура «аль-Анкабут», 29 / 2).

В третьем аяте говорится: «Бедуины сказали: «Мы уверовали». Но передай им: «Вы не уверовали. Однако вы вернулись в ислам и вошли в его обитель». Скажи это им, потому что еще вера не спустилась в их сердца, не окрепла и не стала их сутью» (Сура «аль-Худжурат», 49 / 14).

Задумаемся о смысле этих аятов. В первом идет обращение к тем, кто уже считает себя верующим. Эти строки Корана еще раз напоминают му’мину: в самом начале духовного пути нужно правильно понять, что вера – это и дар Всевышнего, и труд человека. Чтобы сохранить и укрепить нее, мусульманину необходимо проявить усердие. Два последующих аята еще раз подчеркивают эту мысль.

В суре «аль-Анкабут» Всевышний очень ясно предупреждает о предстоящих испытаниях тех, кто сказал «я уверовал», Только после этого их вера станет истинной, утвердившейся в сердце. Аяты суры «аль-Худжурат» призывают мусульманина к строгому самоконтролю. Мы должны четко понимать, что слова «мы уверовали» дают возможность человеку войти в обитель Ислама, но Всевышний Аллах смотрит, насколько глубока вера в сердце человека.

Одних слов владетелю Корана недостаточно, о чем Он открыто и ясно заявляет: «Вы еще не уверовали». И после того раскрывает суть этих слов: «Потому что вера еще не поселилась в ваших сердцах». Эту суру можно толковать как призыв человеку совершить путешествие к своему сердцу, и лишь только после этого вера, иман, может поселиться в душе. Аятом «О, уверовавшие – уверуйте», Всевышний Аллах показывает, какой должна быть истинная и глубокая вера, потому что она делает мусульманина духовно зрелой личностью.

Му’мину нужно отдавать себе отчет, что со словами «я уверовал» только начинается путь к обретению веры. Затем осознать: все, на чем зиждется религия, исходит от Всевышнего. Это вера в Единого Творца, в книги, которые Он послал, в пророков, вера в ангелов, в Судный День, в судьбу и предопределение. Глубокое осознание и понимание всего, во что должен верить мусульманин, — самое первое условие для произнесшего «я уверовал». Если человек говорит, что уверовал в судный день, но при этом в земной жизни ведет себя так, будто никогда не предстанет перед Всевышним, то его образ жизни не вяжется с произнесенными словами. Фраза мусульманина «я уверовал в книги», который не живет по нравственным законам Корана, не означает, что он уверовал в книги. Если человек говорит, что уверовал в Пророка, но при этом настолько чужд его духовному миру, то он далек от живущих в окружении искренней веры.

Безусловно, человек, произнесший шахаду, постарается жить в пределах нравственных законов. Но Коран предупреждает о грядущих испытаниях и призывает снискать довольство Всевышнего. Читай Коран и узнай, какой должна быть жизнь мусульманина. Создатель не призывает человека самому отличить, где добро, а где зло. Обо всем уже написано в Коране: практически детально оговариваются те качества человека или человеческие слабости и недостатки, который Всевышний не приемлет и не любит. Человеку остается только соблюдать все установления и тем самым достичь Его одобрения. Аллах говорит о существовании будущей жизни, и перед тем, как туда попасть, мусульманин будет давать отчет за каждое действие, проделанное на Земле: «Если ты в это веришь, то приготовь такую тетрадь с записями о своей жизни, чтобы во время Суда твое лицо не почернело от страха и сожаления».

Сотни аятов Корана начинаются с обращения «о, уверовавшие». В них содержится свод правил, по которым должны жить покорные Всевышнему. Создатель обращает свое внимание даже на самые незначительные нюансы человеческой жизни, ибо для Него мелочей не бывает. Аллах предписывает заботиться детям о постаревших родителях. Он говорит о том, что истинно верующий не отдалится в своем высокомерии от других людей, не будет презирать и обижать окружающих. Мусульманин любит детей, милосерден к слабым и беспомощным, защищает сирот. Если помогает кому-либо, то делает это очень мягко и тонко, без укора и без желания получить благодарность или обязать тех, кому помог. Он благороден, честен и правдив, не позволяет себе дурных развлечений, неприличных шуток, иронии и подтрунивания над другими.

Покорный Всевышнему контролирует, какими путями пришли к нему доход и прибыль. Он постоянно дает себе отчет о том, какие мысли, намерения и желания возникают в его душе и доволен ли Всевышний состоянием его внутреннего мира. Му’мин несет ответственность за своих детей и думает о том, как лучше ему их воспитать, сделать людьми нравственными, полезными для общества и счастливыми в обоих мирах. Он благодарен Аллаху за все, что имеет. Награжденный умом отвечает за то, как и чем он его наполнил, и на службе чему и кому использовал.

За способность творить своими руками человек тоже должен быть благодарен Создателю, быть скромным и не ставить себе это в заслугу, а благодарить Аллаха за данную возможность. Мусульманин живет с осознанием того, что Всевышний видит любой его шаг и знает о каждом его движении. Му’мин ни на секунду не забывает, что Аллах всегда с ним и ближе, чем яремная вена. Аяты, начинающиеся с призыва «О, те, кто уверовал», подробно описывают, какой должна быть личность мусульманина. Эти строки Корана относятся ко всем, кто называет себя му’мином.

Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) рассказывает о 79 уровнях имана. Наиболее благородные из них – это слова свидетельствования веры, таухид (единобожие), затем произнесение «ля илляха иль аллах». Начальная ступень, с которой начинается дорога к вере, — это стремление облегчать людям их жизнь. Cтыдливость тоже является одним из проявлений веры.

В исламском правоведении зачастую возникает спор о том, каковы отношения мусульманина и Всевышнего в системе «вера и действие», «иман и амель». Является ли деяние частью веры? Можно ли лишиться ее из-за каких-то недостатков в поведении или совершенных ошибки? Принято считать, что деяние не является частью веры, поэтому некоторое отклонение в соблюдении всех предписаний Корана не влечет за собой ее потерю. Но, например, пренебрежительное отношение к Корану или оскорбление Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) очень опасно для нравственности мусульманина. Из-за этих деяний му’мин может лишиться веры. С точки зрения Ислама тот, кто потеряет иман, утратит все, даже человеческий облик.

Обращение «о, уверовавшие» и все призывы, которые идут после него, создают полноценный портрет истинного мусульманина. Если в этой гармоничной картине будет поставлен мазок другого цвета, то это разрушит его целостность, эстетику и саму суть. Представим, что выделены сто качеств, которыми должен обладать му’мин. Но человек, который считает себя уверовавшим, соответствует лишь пятидесяти. В таком случае целостность духовного портрета, его совершенство и правильность будут наполовину испорчены.

Когда диетолог дает современному мусульманину рекомендации о правильном питании и прописывает рецепты, человек может решить, соблюдать советы врача или нет. Если он будет следовать указаниям, то почувствует пользу для организма. Если же человек оставит без внимания рекомендации специалиста, то его самочувствие может ухудшиться, да и деньги потрачены впустую. Ислам, иман и связанный с ними образ жизни можно сравнить с предписанной Всевышним Аллахом диетой. Как есть определенные меры для поддержания здоровья всех органов человеческого тела, так есть диета и для души. Нашему телу нелегко носить лишние килограммы, которые являются следствием неправильного образа жизни и питания. Но еще труднее нашей душе тащить на себе последствия плохого духовного, психического и морального состояния. Хорошо, если этот многолетний груз душе придется носить только на земле, но в вечной жизни это будет тяжелее в тысячу раз.

Чтобы быть счастливыми, мы должны быть очень внимательными к тому, как мы живем, и соблюдать все предписания Создателя. Он знает лучше нас, что является благом для мусульманина, а мы же в свою очередь должны открыть сердца и с искренней благодарностью следовать заветам Корана. В конце земного пути нас ожидает встреча со Всевышним: «Потому что вы к нему будете возвращены» (Сура «аль-Бакара», 2 / 28).

Мы должны строго следовать всем Его наставлениям, чтобы почувствовать безысходности тех, о ком сказано в следующем аяте: «Те, кто отрицал встречу со Всевышним, оказались в глубоком уроне» (Сура «аль-Ан‘Ам», 6 / 31).

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Share.