facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Остерегайтесь баддуа обиженных

0

Мусульманам важно заслужить дуа угнетенных и остерегаться их проклятия. После возведения крепости сельджукский султан Алааддин Кейкубад позвал праведника Бахаеддина Веледа, чтобы узнать его мнение.

Обойдя и осмотрев сооружение, тот сказал: «Крепость ваша необыкновенно красива и кажется устойчивой против набегов неприятеля или селевых потоков. Однако какие меры ты принял, чтобы защитить себя от баддуа угнетенных подданных, страдающих от несправедливости? Ведь их проклятия способны пронзить стены ста тысяч крепостей и превратить их в руины. Ты лучше построй стены из справедливости, добра и благочестия, которые надежнее всего. Ведь спокойствие и благоденствие народа и всего мира сохраняется благодаря дуа людей».

Успехи, достижения и победы мусульман во многом зависят от проявленных усилий и искренности дуа. В Коране сказано: «Спроси [, Мухаммад]: «Можете ли вы представить себе, что вы призовете на помощь кого-либо другого помимо Аллаха, когда падет на вас наказание Аллаха и постигнет вас Судный день? [Отвечайте же], если вы [только] способны говорить правду». Да! Только Его вы и призовете на помощь. И Он поможет вам в том, о чем вы к Нему взываете, если пожелает. И тогда вы забудете о [тех божествах], которым поклонялись помимо Него» (Сура «аль-Ан’ам», 6 / 40-41).

В другом аяте содержится назидание: «Обращайтесь к Господу своему смиренно и покорно. Воистину, Он не любит преступающих меру» (Сура «аль-А’раф», 7 / 55).

Чтобы обрести спасение и благо в вечной жизни, надо выполнять повеления Всевышнего: «О, вы, которые уверовали! Страшитесь Аллаха как должно и обратитесь в Ислам пока смерть не настигла вас!» (Сура «Али Имран», 3 / 102).

Каждый му’мин должен заботиться о том, чтобы сделать прекрасным свой последний вздох. Ведь даже избранные рабы Аллаха находятся в постоянном беспокойстве о Судном Дне. Никто не знает, когда придет последний час, поэтому нужно жить с иманом и держаться прямого пути. Пророк Юсуф (алейхиссалям) обращался к Всевышнему: «Господи! Упокой меня предавшимся Тебе и включи меня в число праведников» (Сура «Юсуф», 12 / 101).

В Коране есть дуа праведных рабов Аллаха, которые названы обладателями разума: «Господи наш! Прости нам грехи наши и отпусти нам наши прегрешения и упокой нас [вместе] с благочестивыми» (Сура «Али Имран», 3 / 193).

Однако стоит помнить, что демонстративность не нужна при совершении дуа. Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) предостерегал: «В молитве вы не взываете к глухому. Вы обращаетесь к Аллаху, слышащему и близкому к вам» (Бухари, «Джихад», 131).

Великий Творец не отвергает искренние дуа. Однако Он не принимает некоторые даже искренние молитвы, если они не совпадают с предопределением. Это означает, что ответ на просьбы ждет верующего в вечной жизни.

О, Аллах! Даруй нам Свою милость и прощение, сделай наши души сокровищницами милосердия и помоги заслужить Твое довольство. Награди нас счастьем и покоем и прими дуа Твоих искренних рабов. Аминь!

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Share.