facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Последний вздох

0

Последний вздох подобен ясному, незамутненному зеркалу. Человек отчётливей всего узнаёт себя именно в этот момент, так как вся жизнь проносится перед его внутренним взором. Всевышний во многих аятах говорит, что сделал жизнь мирскую местом испытаний. Он предостерегает нас от беспечности: «Каждый человек вкусит смерть, и Мы подвергаем вас искушению добром и злом ради испытания, и вы будете возвращены к Нам» (Сура «аль-Анбия», 21 / 35)

Земная жизнь станет отражением нашего состояния в Ахирате. Имам Газали (рахматуллахи алейхи) говорил: «Кто в жизни бренной был лишён сладости познания, тот не испытает вкуса созерцания в жизни вечной. Человек умирает в том состоянии, в котором жил, и будет воскрешён в том состоянии, в котором умер».

Следовательно, все мы каждый миг на земле готовим себе либо наказание, либо награду. Аллах предупреждает Своих рабов: «Когда разгорится адский огонь, когда Рай приблизится [к праведникам], тогда познает каждая душа, что она уготовила себе [деяниями своими]» (Сура «ат-Таквир», 81 / 12-14).

Поэтому каждый человек должен быть внимателен к своим устремлениям, ведь выгода и убыток, приобретение и потеря свойственны лишь жизни земной. В загробной жизни не будет о них и речи. Тот, кто подчинился власти нафса и обманулся блеском жизни, впав в духовную нищету, несомненно, окажется в убытке. С другой стороны, для каждого му’мина смерть, озаренная светом веры, не предстает зловещей и страшной, а, напротив становится предвестницей вечной жизни.

Для размышляющего му’мина жизнь и смерть – это существующие рядом естественные реальности. С этой точки зрения, истинный верующий подготовился к последнему вздоху при жизни земной. И он может стать поистине прекрасным только у обладателя души, преисполненной возвышенной любви к Всевышнему.

Полноценная подготовка к Ахирату возможна через обретение таких качеств, как богобоязненность, воздержанность, искренность, сострадание, милосердие, служение, терпение. Поэтому каждый му’мин должен стать щедрым и благодетельным, богобоязненным и верным своему слову. С другой стороны, подготовкой к последнему вздоху будет являться освобождение от гордыни, высокомерия, расточительства, несправедливости и злословия.

Для очищения души необходимо наполнить сердце чувством возвышенной любви к Аллаху и Его Посланнику (салляллаху алейхи ва саллям). Всевышний сообщает в Коране: «Скажи [, Мухаммад]: «Если ваши отцы, сыновья, братья, супруги, ваши семьи, накопленное имущество, торговля, застоя которой вы опасаетесь, и жилища, которым вы радуетесь, [если всё это] милее вам, чем Аллах, Его Посланник и борьба за Его дело, то ждите же, пока не исполнится воля Аллаха. Ведь Аллах не наставляет на прямой путь грешных людей»» (Сура «ат-Тауба», 9 / 24).

Любовь и привязанность к Аллаху и Его Посланнику (салляллаху алейхи ва саллям) проявляется через совершение поклонений или благих дел. Чтобы быть готовым к последнему вздоху, му’мин уделяет большое внимание выполнению богослужений в состоянии хушу. В Коране сказано: «Воистину, блаженны верующие, которые смиренны при [совершении] молитв» (Сура «аль-Му’минун», 23 / 1-2)

Му’мин, который подает милостыню, знает, что все блага мира принадлежат Аллаху, а его благосостояние – это обязательство, которое он должен исполнять наилучшим образом. Может ли верующий, постигший суть пожертвования, смотреть завистливо на имущество других? Ведь когда сердце освобождается от накипи и грязи, а поклонения обретают искренность, душа озаряется светом Истины.

Образец поклонения, выполненного самым прекрасным образом, со смирением и покорностью, мы найдем в жизни Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям). Поэтому каждый верующий должен украсить духовностью Сунны не только свои богослужения, но и поступки, и отношение к людям. Нужно каждый миг быть сердцем вместе с Творцом. Однако подчиненный нафсу разум не способен постичь это и пребывает в неведении о великом счастье.

Му’мин должен обладать скромностью и терпением, и не терять спокойствия в любых жизненных ситуациях. Следует помнить о тех испытаниях, которые выпали Пророку (саллаллаху алейхи ва саллям). Однако он всегда оставался стойким ради довольства Аллаха. И вы устраняйте забвение – поминанием, неблагодарность – благодарением, непокорность – повиновением, скупость – щедростью, эгоизм – человеколюбием, сомнение – уверенностью, притворство – искренностью и смирением, сопротивление – покаянием, беспечность – размышлением, способствуя возвышению уровня духовности.

Особенно ценным для поминания Аллаха является предрассветное время. Все любимые рабы Всевышнего, для которых слились понятия жизни и смерти с чувством любви и страха перед Аллахом, ради Его довольства проводили ночь в зикре и размышлении. Часы до восхода Солнца были для них временем горького расставания. Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Могила в зависимости от деяний может стать садом Рая или пропастью ада» (Тирмизи,«Кыямат», 26).

Наше бытие, которое будет продолжаться до дня воскрешения, будет соответствовать состоянию и нашим делам в жизни земной. Поэтому важно сделать свой последний вздох, достигнув и оставаясь на прямом пути. В противном случае, человек окажется среди тех, кто понес убыток. Да сохранит нас Всевышний Аллах от этого.

Жить, постигнув тайну слов «умрите прежде смерти», – привилегия рабов Аллаха, обладателей сокровенных знаний. В День воскрешения они будут освобождены от страха и печали, и это – обещание Всевышнего. Ведь истинное знание в том, чтобы отдать душу такой же чистой и непорочной, какой она нам вверялась.

Последний вздох подобен незамутненному, гладкому чистому зеркалу. Каждый человек увидит в зеркале этом всю свою жизнь, красивой она была или безобразной. В этот миг с его зрения и слуха спадут все завесы возражений и беспечности. Когда все завесы будут подняты, разум и совесть окунутся в атмосферу признаний и раскаяний. Так пусть же наш последний вздох не станет тем зеркалом, где мы с сожалением увидим свою жизнь! Пусть Всевышний сделает наш последний вздох окном, через которое мы будем созерцать награды жизни вечной. Аминь!

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Share.