facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Призыв к истине и добру

0

Каждый человек, не утративший дарованную от природы способность размышлять, познавать и постигать суть вещей, способен понять, что он существует не бесцельно. Об этом говорится в Коране: «Неужели вы полагали, что Мы сотворили вас на потеху и что вы не предстанете предо Мною?» (Сура «аль-Му’минун», 23 / 115).

Порядок и гармония Вселенной приводят обладающего разумом человека к признанию существования Творца и побуждают к иману. Однако для достижения совершенства веры Аллах посылал пророков, которые служили проводниками на истинном пути. Вместе с верой человек приобретает еще одно важное качество – сострадание, которое приближает нас ко Всевышнему. Поэтому душа мусульманина не найдет успокоения до тех пор, пока рядом с ним есть те, кто нуждаются в наставлении.

Призывать людей к истине, добру, знанию, вере, праведным деяниям, а посему – и к вечному счастью, помогать сторониться зла и грехов – великая ответственность, которая сулит блага в обоих мирах. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «Тот, кто призывает на путь добра, получит вознаграждение за то добро, которое совершат последовавшие его призыву» (Муслим, «Ильм», 16; Абу Давуд, «Суннат», 6; Тирмизи, «Ильм», 15).

Поэтому каждый му’мин, вступающий на путь призыва к истине и добру, сначала должен привести к совершенству собственную личность и прочно стоять на «сыраты мустаким». Те, кто посвятили себя таблигу, делают это не в расчете на получение какой-либо выгоды в преходящем мире или в угоду нафсу, а исключительно ради снискания довольства Аллаха. В Коране сказано: «И тогда образуется из вас община, которая будет призывать к добру, побуждать к благому и отвращать от дурного. И будут такие люди благоденствовать» (Сура «Али Имран», 3 / 104).

Жить Кораном самым достойным образом – это изучать его и обучать ему, перенимать его нравственность, в жизни своей следовать его повелениям и запретам, тонко и деликатно призывать к вере. Чтобы призыв Корана дал желаемый положительный результат, важно, чтобы все чувства и мысли му’мина были заняты исламскими предписаниями.

Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) и сподвижники использовали любые возможности для распространения света истинной веры. Они без страха преодолевали препятствия на своем пути, представали перед тиранами с призывом к Исламу. Именно поэтому из 120 тысяч сахабов только 20 тысяч похоронены на территории Мекки и Медины. Все остальные, дойдя до Китая, Стамбула, Африки, Кавказа, довели свой, начавшийся в Мекке призыв, до всех народов и времен.

Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) ради призыва к Исламу претерпел немало трудностей и стал в итоге лучшим примером в следовании по пути Истины. После нисопослания пророческой миссии он сам по нескольку раз обходил все племена, призывая к религии Аллаха. Он приходил на рынки в Мекке, где останавливались на ночлег торговцы из разных племен, знакомился с ними, рассказывал об Исламе и необходимости поклоняться только Единому Творцу.

Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) был послан как милость для миров. И, несмотря на то, что многие не могли понять его ценности и считали позволительными для себя всяческие оскорбления, дерзость и бестактность в отношении него, он проявлял еще большее сострадание к ним. Таким образом, те, кто почитал за жизненный успех всю низость своего существования, растворившись в океане безбрежного милосердия, терпимости, прощения и снисхождения его сердца, проникались атмосферой его духа и обретали счастье веры.

Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «Я и вы все похожи вот на что: один человек разжигает огонь. Он видит, как на свет огня летят ночные бабочки и некоторые светолюбивые насекомые, и, бросаясь в него, погибают. Человек пытается помешать этому. Но насекомые летят и гибнут в огне. Я удерживаю вас за руку, чтобы спасти от огня, однако вы рветесь к нему!» (Бухари, «Рикак», 26).

Каждому мусульманину нужно призывать к благому, на собственном примере демонстрировать добродетель и благородство, предостерегать от дурного и греховного. Всевышний говорит о высокой ответственности: «Чья речь прекраснее, чем у того, кто взывает к Аллаху, вершит доброе дело и говорит: «Воистину, Я – из предавшихся [Аллаху]» (Сура «аль-Фуссылят», 41 / 33).

Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) при каждой возможности побуждал свою умму к исламскому призыву и напоминал об ответственности: «Донесите до людей хотя бы один аят от меня» (Бухари, «Анбия», 50).

Также каждый мусульманин должен прислушиваться к наставлению: «Если кто-то увидит греховное, пусть исправит его действием. Если на это нет сил – пусть исправит словом. Если и на это не хватит сил – пусть не согласится с этим в сердце. Но это есть самое слабое проявление веры» (Муслим, «Иман», 78).

О, Аллах! Убереги нас от суровых последствий пренебрежения обязанностью мусульманина. Одари нас способностью достойно выполнить обязанность призыва к истине и добру, взяв за образец прекрасную нравственность Твоего Посланника, и одари нас его высочайшим заступничеством. Аминь!

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Share.