facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Салаваты Пророку

0

Салаваты Пророку любят читать все мусульмане. Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) занимает высокое положение перед Аллахом. Всевышний превозносит Своего Пророка, восхваляет его, милостив к нему.

Сонм ангелов небесных пребывают в постоянной молитве за Пророка. И мусульмане, исполненные любви и уважения к Пророку, после упоминания его имени обязательно произносят салаваты –  слова молитвы и почтения. Всевышним оказана Милость мусульманам до Судного Дня поддерживать духовную связь с Пророком посредством изучения Ислама, чтения Корана, соблюдения Сунны, а также произнесения салаватов

О том, что мусульманам вменяется в обязанность чтение салаватов – слов приветствия и восхваления Пророка (салляллаху алейхи ва саллям), указано в Коране: «Воистину, Аллах и Его ангелы благословляют Пророка. О вы, которые уверовали! Благословляйте его и приветствуйте усердно» (Сура «аль-Ахзаб», 33/56). По мнению исламских ученых, мусульманин обязан хотя бы раз в жизни произнести салават.

Чтение салавата – деяние одобряемое и поощряемое Всевышним. В хадисе передано: «Тот, кто прочитает Пророку один салават, удостоится десятикратной Милости Аллаха» (Муслим, «Салят», 70).

Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «Кто прочтет для меня один салават, за того ангелы десять раз будут просить прощения» (Ибн Маджа). Всевышний Аллах оказывает помощь тем, кто часто произносит салаваты. Один из сахабов однажды обратился к Пророку: «О, Посланник Аллаха! Я часто читаю тебе салаваты. Есть ли правило, сколько раз я это должен делать?» Пророк ответил: «Читай столько раз, сколько пожелаешь». Сахаб задал еще вопрос: «Можно ли уделить салаватам одну четвертую часть времени, посвященного молитвам (зикрам)?» Пророк ответил: «Удели этому столько времени, сколько считаешь нужным; чем больше времени уделишь, тем лучше будет для тебя».

Сахаб сказал: «Тогда я посвящу салаватам половину времени моих молитв». Пророк повторил: «Удели этому столько времени, сколько считаешь нужным, чем больше времени уделишь, тем лучше будет для тебя»… (Еще после нескольких вопросов) сахаб произнес: «Тогда я в течение всей молитвы будут читать тебе салаваты». Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: «Аллах поможет тебе во всех трудностях и простит все твои прегрешения» (Тирмизи, «Кыямат», 23). Мусульманам рекомендовано перед дуа и после его завершения прочитать салават. Всевышний Аллах исполняет просьбы и молитвы, произнесенные между двумя салаватами. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) завещал своей умме: «…Читайте для меня салаваты, и где бы вы ни были, до меня дойдут ваши молитвы и приветствия» (Абу Давуд, «Манасик», 97).

Однажды, когда сахабы узнали о многочисленных благах салавата, они спросили Пророка: «О, Расулюллах, когда вы перейдете в мир иной, каким образом Вы примете наши салаваты?» Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) ответил: «Всевышний сделал харам (запрещенным) земле разрушать тела пророков. Когда кто-либо будет посылать для меня салаваты, ангелы передадут их мне» (Абу Давуд, «Салят», 201).

Известно, что существуют ангелы, в обязанность которых входит передавать Пророку (салляллаху алейхи ва саллям) салаваты (Насаи, «Сахв», 46).

Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) говорил, что на каждый искренне произнесенный салават непременно ответит приветствием.

О, Аллах! Пусть сердца наши наполнятся любовью к Аллаху и Его Пророку! Аминь!

Салават Пророку (сав) видео

 {youtube} a5F9PTt9UxE {/youtube}

Share.