facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Терпение Нуха (алейхиссалям)

1

История пророка Нуха (алейхиссалям) в Коране и хадисах занимает особое место. Он один из великих пророков, чьё имя упоминается в Коране 43 раза. Семьдесят первая сура Корана, состоящая из 28 аятов, называется «Нух». Этот пророк считается вторым отцом всех людей, поскольку после всемирного потопа человеческий род берет своё начало именно с него.

 

Нух (алейхиссалям) прожил около 1000 лет. С рождения его называли Яшкур, Сакин, или Абдуль-Гафар. Другие его имена — Наджиуллах (носитель тайн Аллаха Всевышнего) и Шейхуль-Анбийя.

После вознесения пророка Идриса (алейхиссалям) его последователи — Вадд, Сува, Ягус, Яук, Наср — рассказывали людям об Исламе и жили по шариату. Когда они умерли, народ, по наущению лицемеров, стал поклоняться статуям. Так люди впервые совершили ширк — придание Создателю сотоварищей. Только одно племя в местности Куфа (Ирак) придерживалось Истинной религии. Всевышний даровал пророческую миссию Нуху (алейхиссалям) — человеку из этого племени. Он немного занимался торговлей, но большую часть времени пас скот. Было ему в ту пору около 50 лет.

Ангел Джабраиль (алейхиссалям) принёс пророку Откровение и повеление Аллаха отправиться к народу, возглавляемому безжалостным правителем по имени Дермесиль. В этом племени культ изваяний был столь силён, что у каждого идола имелся свой слуга. Сказано в Коране: «Воистину, они были слепцами (слепыми сердцами и совестью)» (Сура «аль-Араф», 7 / 64).

Соплеменники пророка Нуха (алейхиссалям) упрямо продолжали совершать грехи изо дня в день. Милостивый Всевышний дал шанс на спасение заблудшему народу. Об этом говорится в Коране: «Воистину, Мы послали Нуха к его народу и сказали: «Увещевай свой народ, пока их не постигнет мучительная кара» (Сура «Нух», 71 / 1).

После этого пророк дал обещание призывать людей к Единобожию до конца своей жизни. Об этом напоминает аят: «(Вспомни, Мухаммад), как Мы заповедали пророкам: тебе, Нуху, Ибрахиму, Мусе и Исе, сыну Марьям, и взяли с них суровую клятву» (Сура «аль-Ахзаб», 33 / 7).

До пророческой миссии все любили Нуха (алейхиссалям) за доброту и благочестие. Однако как только он начал призывать людей к Истине, большинство из них отвернулись. За пророком последовали лишь бедняки и нищие. Сначала он призывал к вере тайно. Но вскоре Дермесилю донесли, что Нух (алейхиссалям) называет себя пророком и выступает против идолов. Тиран вызвал его и сказал: «Горе тебе! Ты не признаёшь наших богов!».

Народ Нуха (алейхиссалям) начал издеваться над ним, потому его призыву последовали только самые бедные. Об этом сказано в Коране: «Они спросили: «Как же мы уверуем в тебя, если за тобой следуют самые жалкие люди?» (Сура «аш-Шуара», 26 / 111).

Эти заблудшие и невежественные люди презирали слабых и неимущих. А пророк защищал своих последователей так же, как религию Единобожия. Он с возмущением возражал угнетателям: «И я не тот, кто станет отгонять (от себя) верующих» (Сура «аш-Шуара», 26 / 114).

Он знал и пытался донести до соплеменников, что только искренние верующие достойно предстанут перед Господом, а все остальные погрязли в заблуждениях: «О, мой народ! Кто заступится за меня перед Всевышним Аллахом, если я отвергну верующих? Неужели вы не образумитесь?» (Сура «Худ», 11 / 30).

После смерти царя Дермесиля на трон взошёл его сын Невлин, который ещё сильнее угнетал народ. И во времена его правления Нух (алейхиссалям) продолжал призывать к Единобожию. Племя издевалось над пророком: его били, забрасывали песком, душили до тех пор, пока он не потерял сознание. Подумав, что он умер, мучители ушли. Когда же Нух (алейхиссалям) пришёл в себя, то первым делом взмолился: «О, мой Господь! Прости меня и мой народ. Воистину, они не ведают, что делают!» После этого пророк совершил полное омовение и, придя к людям, вновь призвал к Единобожию (Ибн Ханбаль, «Аз-зухд», стр. 50; Ибн Асир, «Аль-Камиль», том 1, стр. 69).

Пророк Нух (алейхиссалям) проявлял терпение несмотря на мучения. Время от времени Джабраиль (алейхиссалям) исцелял его раны. Язычники говорили пророку: «Горе тебе, о, Нух! Ты не перестаёшь взывать к своему Господу. Похоже, наши побои ничему тебя не учат». Он же отвечал: «Я не сумасшедший. Ваши отцы сейчас получают наказание. Одумайтесь! Если вы не подчинитесь призыву, мне не будет от этого никакого вреда».

Обычный человек боится двух вещей: вреда от других и материальных потерь. Пророк Нух (алейхиссалям) в доказательство своей великой миссии говорил, что он не опасается козней со стороны людей и не ждёт от них наград. Об этом сказано в Коране: «Я не прошу у вас за это вознаграждения, ибо вознаградит меня только Господь миров. Так бойтесь же Аллаха Всевышнего и повинуйтесь мне» (Сура «аш-Шуара», 26 / 109—110).

Но некоторые люди не способны воспринять призыв к Единобожию из-за яростного протеста нафса. Причин для этого множество. Когда призыв к Истине достиг язычников, весть о Судном дне стала для них большим потрясением. Они в беспокойстве воскликнули: «Поистине, великая новость!» Об этом говорится в Коране: «О чём они спрашивают друг друга? О великой вести, относительно которой они расходятся во мнениях» (Сура «ан-Наба», 78 / 1—3).

В языческом обществе слабые люди подвергались гонениям и унижениям, попадали в рабство, и ни один закон не защищал их права. Сильные и жестокие правители верили в свою безнаказанность. Именно они отвергали Единобожие вместе с верой в Судный День, которого они так боялись. Кроме того, у мусульман существует чёткий и постоянный обряд поклонения Творцу. Язычники же считают идолов помощниками в выгодных для себя делах, а их эго отвергает постоянные богослужения.

Пророки Ислама являются примером для людей. Идолопоклонники следовали за своими страстями и не хотели учиться скромному образу жизни у пророков и их сподвижников. Они боялись потерять авторитет в глазах сильных представителей своего общества, не ведая, что обрекают себя на худшие несчастья. Они протестовали против Ислама и служения Господу, потому что привыкли тратить всё своё время на мирские удовольствия. Об этом говорится в Коране: «Люди обольщаются утехами, доставляемыми жёнами, детьми, скопленным золотом и серебром, чистокровными конями, скотом и нивами. (Но всё) это — (только) на временное пользование в этом мире, тогда как у Всевышнего Аллаха — лучшее прибежище» (Сура «Али Имран», 3 / 14).

Пророк Нух (алейхиссалям) бросил язычникам вызов, назвав во всеуслышание их дурные наклонности. Об этом сказано в аяте: «Возвести им (о, Мухаммад,) рассказ о Нухе, о том, как он сказал своему народу: «О, народ мой! Если вам тягостно то, что я нахожусь (среди вас) и напоминаю (вам) знамения Всевышнего Аллаха — а я ведь уповаю (только) на Всевышнего Аллаха,— то возвращайтесь к вашим делам и вашим идолам, не заботьтесь ни о чём другом — всё равно потом вы обратитесь ко мне без промедления» (Сура «Юнус», 10 / 71).

 

Share.