facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Важность намерения вернуть долг

0

В исламском праве сказано о том, что и должник, и кредитор до заключения сделки должны обговорить условия и сроки возвраты денег. В хадисе рассказывается о том, что именно Всевышний предначертал берущему и дающему согласно их истинным намерениям.

Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «Тому, кто занимает с ниятом вернуть долг, Аллах облегчит возврат ссуды. Если кто-то берёт в долг с намерением не возвращать, то Всевышний погубит его имущество еще в этой жизни» (Бухари, «Истикраз», 2).

Случай из жизни Посланника Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) может послужить прекрасным назиданием всем мусульманам. По дороге домой после битвы Затуррика досточтимый Джабир (радыяллаху анху) рассказал ему, что недавно женился и начал обзаводиться хозяйством, а потому весь в долгах. Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) же спросил, чем владеет сахаб. Тот ответил, что есть лишь верблюд, верхом на котором он едет.

После чего Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) предложил сподвижнику продать ему это животное. По прибытии в Медину он отдал Джабиру (радыяллаху анху) деньги за верблюда, но, вместо того чтобы увести его с собой, вернул животное хозяину в качестве подарка.

Этот случай так сильно поразил мусульман, что они назвали ночь, когда это произошло, «лей-лятуль-баир» (ночь верблюда). Известно также, что в эту ночь Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) просил у Всевышнего прощение для Джабира более 25 раз («Рийадус-Салихин», I, с. 104-105).

Впоследствии Джабир (радыяллаху анху) рассказывал: «Как-то раз в пути я встретил одного иудея и поведал ему об этом случае. Удивленный, он все переспрашивал: «Он действительно купил твоего верблюда, заплатил и вернул животное тебе?» И я всегда отвечал: «Да» (Ибн Хаджар, «Фатхуль-Бари», 5 / 317).

Эти истории прекрасно иллюстрируют высокие нравственные принципы искреннего мусульманина:

1. Должнику необходимо продать то, что у него имеется, чтобы вернуть ссуду.

2. Люди, которые имеют финансовую возможность, должны помогать материально тем, кто имеет долги.

3. Люди, обремененные долгами должны пребывать в покаянии и читать дуа.

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Share.