facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Вспомните Сунну – навестите больных

0

Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) часто повторял: «В Судный День Всемогущий Аллах спросит каждого из вас: «О, сын Адама, Я был болен, а ты не пришел навестить Меня!» Тогда раб ответит: «О, Всевышний, как я могу прийти к Тебе, если Ты – Владыка всего сущего?» После чего Аллах скажет: «Разве ты не знал, что Мой раб заболел, однако не пришел навестить его? Разве ты не знал, что возле его постели ты найдешь Меня?» (Муслим).

Мусульманская умма подобна единому организму. Посещать друг друга в дни радости и благоденствия очень важно для укрепления братства. Однако гораздо важнее навещать своих единоверцев в трудные минуты лишения и болезней. Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) подчеркивал: «Взаимная любовь и милосердие верующих похоже на чувства, которые испытывает наше тело: если один орган болен, то весь организм страдает от бессонницы и лихорадки» (Муслим).

Поэтому мусульманин должен проявлять сочувствие, если кто-то болен. Посещение больных – это наиболее сильное проявление любви и сострадания. Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) отмечал: «Существует шесть прав мусульманина по отношению к другому. Когда ты встречаешь единоверца, то должен приветствовать его салямом, отвечать на приглашения, давать искренний совет, когда тебя спрашивают о нем, если брат по вере читает дуа, то нужно просить Аллаха помиловать его, навещать в болезни, а когда мусульманин скончается, проводить его в последний путь» (Бухари).

Из этого хадиса становится очевидны все обязательства верующих, с момента появления на свет до похорон. Посещение больных – это отражение милосердия, которое присуще Аллаху. Посланник Всевышнего (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «Мусульманин, который навестил заболевшего брата по вере, будет получать саваб до тех пор, пока не вернется домой» (Муслим).

Посещение заболевших немусульман может послужить прекрасным призывом к Исламу. Подобный пример показал нам Пророк (салляллаху алейхи ва саллям), который навестил больного еврейского мальчика, а затем этот ребенок стал мусульманином. Он также присутствовал при кончине своего дяди, Абу Талиба, умоляя принять Ислам. Подобные визиты помогают созданию позитивного имиджа мусульман и нашей религии в глазах немусульман и размягчают их сердца.

Существуют также четкие правила посещения больных: не сидите у них слишком долго, чтобы не утомлять, постоянные визиты допустимы, если они доставляют удовольствие заболевшему, выберите удобное время для посещения и, конечно же, читайте дуа за выздоровление человека, как это делал Пророк (салляллаху алейхи ва саллям).

Однажды Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: «Тот, кто прочитает у постели не смертельно заболевшего человека дуа «асалю Аллаха рабб аль-Арш иль-Азим ан яшфияка» (прошу Аллаха, Владыку высокого трона, даровать тебе исцеление), поможет ему поправиться» (Абу Давуд, «Сахих», 3106).

Посещая заболевшего человека, постарайтесь успокоить его, поднять ему настроение и дух, а также напомните ему о бесконечной милости и могуществе Аллаха.

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Share.