facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Что знал Пророк (салляллаху алейхи ва саллям)

0

Пророк и сахабы знали о том, что не так часто встречается сегодня. Они сталкивались с трудностями, но имели огромную отвагу; они благодарили Творца даже за небольшие дары; наслаждались ночным поклонением, пока остальные люди спали. Они знали о том, что на пути Аллаха обретут Истину.

Именно этим можно объяснить слова Абу Бакра (радыяллаху анху) о Пророке (салляллаху алейхи ва саллям), который во время битвы при Бадре неистово молился до тех пор, пока его плащ не упал с его плеча. Сахаб сказал: «О, Посланник Аллаха, ваши дуа Творцу достигнут Его, и Он выполнит вашу просьбу». Так и получилось – мусульмане выиграли сражение.

Невозможно исполнить все человеческие желания. Поэтому чем больше мы гоняемся за мирскими благами, тем меньше получаем удовлетворение. Если мы пытаемся завоевать любовь человека, особенно не являющуюся дозволенной, то неизбежно придем к разочарованию, так как никто не совершенен. Если мы нуждаемся в комплиментах, похвале и внимании, то мы можем их получить, однако лишь на краткий миг. Вскоре удовольствие растает, оставив взамен лишь пустоту. Мы гоняемся за деньгами, властью и статусом в обществе, но эта гонка никогда не прекратится, так как нам будет хотеться все большего и большего. И наши сердца будут всегда в тревоге, потому что мы стремимся за мнимыми ценностями. Как только мы достигнем цели, пропадет все удовольствие, и мы захотим чего-то большего.

Если человек уже оказался в таком положении, то ему нелегко сейчас читать эти строки, потому что ему не хочется отказываться от этой гонки. Часто мы полагаем, что обретем желаемое. Разговоры о приоритетности Аллаха беспокоят нас и порождают дискомфорт, ибо они мешают следовать за мирскими удовольствиями. В Коране сказано: «Тех, которые уверовали и сердца которых нашли утешение в поминании Аллаха». А разве не в поминании Аллаха находят утешение сердца?» (Сура «ар-Рад», 13 / 28).

Вы наверняка неоднократно слышали этот аят. И поэтому должны помнить, что единственный верный способ найти утешение и обрести спокойствие — в поиске способов заслужить довольство Аллаха.

Мы не пытаемся сказать, что надо полностью отрешиться от мирских дел и прекратить общение с окружающей средой. Скорее, важно обратить внимание на то, как мы себя ведем. Подумайте о примере Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям). Он мог бы пожертвовать своими принципами, когда курайшиты предложили ему власть, богатство и женщин, чтобы он смягчил Послание Аллаха. Они даже пытались добиться разрешения поклоняться разным богам по очереди.

Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) отверг эти предложения, что повлекло некоторые трудности, однако его душа была спокойна. Почему он так поступил? Он знал, что нет особого смысла в стяжании мирских благ, сколь соблазнительными они бы ни казались. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) понимал, что отказался от преходящих ценностей, потому что истинные связаны с Аллахом. И он ни от кого не зависел.

Поэтому, когда мы читаем Коран и Всевышний говорит нам быть терпеливыми, — живите согласно Его повелению. Аллах действительно слышит наши дуа и всегда дарует блага Своим искренним рабам. Нам следует жить по примеру Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям), который знал, что если следовать по пути Аллаха, то Он всегда сдерживает Свои обещания. И это знание даровало ему небывалое спокойствие и умиротворение.

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Share.