facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Чудеса Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) – 2

0

Однажды Джабир бин Абдуллах (радыяллаху анху) отправился в путь вместе с Пророком (салляллаху алейхи ва саллям). Они спустились в долину и решили сделать привал. Чтобы укрыться от зноя, Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) подошёл к двум деревьям, взял их ветви и попросил: «Склонись предо мной с позволения Аллаха!» Деревья, словно послушные верблюды, сомкнули крону.

После отдыха Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) попросил Джабира срезать по ветке с каждого дерева и воткнуть их в указанном месте.

Сахаб выполнил поручение и решил узнать о сути этих действий. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) пояснил: «Я прошёл мимо двух могил, где люди испытывают муки. Надеюсь, пока эти ветки остаются свежими, благодаря моему заступничеству Аллах облегчит их страдания».

Затем Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) поручил Джабиру найти воду для омовения. Но сахаб обнаружил лишь каплю влаги в бурдюке одного ансара, который всегда охлаждал питьевую воду. Он объяснил ситуацию Пророку (салляллаху алейхи ва саллям), и тот попросил принести бурдюк, а затем прочитал дуа. После он обратился к попутчикам: «У кого есть самая большая чаша?»

Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) попросил Джабира открыть бурдюк, произнести «бисмиллях» и вылить воду на его руки. Принесённая чаша до краёв наполнилась водой. Тогда Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) велел раздать воду всем людям. Даже когда желающих не осталось, чаша была полна воды.

Вскоре путники проголодались. Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: «ИншаАллах, Всевышний накормит вас!» Сахабы подошли к морю, как вдруг поднялись волны и вынесли на берег большую рыбу (или съедобное животное). Они разожгли костёр, сварили мясо и досыта наелись (Муслим, «Зухд», 74).

Благотворное действие молитв Посланника Всевышнего (салляллаху алейхи ва саллям) сохранялось в течение всей жизни этого человека. Например, Абу Хурайра никогда не забывал об услышанном, Анас бин Малик провёл дни на земле в изобилии, Башир бин Акраба обрел достаток, Абуль Ясер прожил долго и принёс пользу умме.

Абдуллах бин Хишам (радыяллаху анху) видел Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) в шестилетнем возрасте. Его мать, Зайнаб бинти Хумайд повела его к Расулюллаху (салляллаху алейхи ва саллям) и попросила принять свидетельство веры у сына.

Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) отметил, что ребёнок ещё мал, затем погладил мальчика по голове и помолился за него.

Даже в зрелом возрасте к Абдуллаху на рынке спешили Ибни Умар и Ибни Зубайр с просьбой взять их компаньонами. Ибо Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) произнёс для тебя молитву бараката. Абдуллах не отказывал им. Порой они получали довольно значительную прибыль (Бухари, «Ширкет», 13).

Абу Хурайра (радыяллаху анху) рассказывал: «Мы вместе с Пророком (салляллаху алейхи ва саллям) вышли в поход. Вскоре у воинов закончились припасы, и они решили заколоть некоторых верховых животных. Умар (радыяллаху анху) попросил:

— О, Расулюллах! Не лучше ли собрать остатки продуктов, и вы прочитаете над ними дуа, чтобы Аллах даровал изобилие?

Сахабы так и поступили: принесли пшеницу, финики и даже финиковые косточки. Один воин с удивлением спросил у Абу Хурайры: «А для чего нужны косточки?»

Сподвижник пояснил: «Когда люди не могли найти еду, то сосали их и запивали водой».

Затем Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) прочитал дуа, и продукты наполнили все чаши. После проявления божественной милости он воскликнул: «Я свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха и я — Его Посланник! Кто принял эту Истину, тот попадёт в Рай!» (Муслим, «Иман», 44).

Share.