facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Мавлид — день рождения Пророка (салляллаху алейхи ва саллям)

1

Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) родился в 571 году в понедельник 12 дня Рабиуль–авваль, прожив 63 года, перешел в мир иной в 632 году, оставив за собой миллионы искренне любящих сердец, обретших успокоение и узнавших Истину. Последователей Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) становится все больше и больше, а это значит, что влияние личности Пророка не поддаётся времени и не знает границ.

Всевышний Творец дал пророчество Мухаммаду (салляллаху алейхи ва саллям) когда ему исполнилось сорок лет, и до этого он прожил чистую, праведную, безгрешную жизнь, в которой не сомневались даже его самые ярые враги.

О нем говорили Аль-Амин, Ас–Садык – надёжный, верный и правдивый. Всевышний в Коране говорит о его миссии: «Аллах направил Своего Посланника с ясным руководством к прямому пути и с Истинной религией — Ислам» (Сура «аль-Фатх», 48/8). Двадцать три года длилось Откровение, последнее и завершенное послание к людям — Коран.

Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) объяснял людям аяты Корана словами и своей жизнью. Он воздействовал на сердца людей чудесным образом: неграмотные, жестокие, живущие в беспорядке и грязи, пьяные и заблудшие люди преображались рядом с ним, души их расцветали и очищались светом веры. Он показал людям «истикама» — следование прямому пути: путь нравственной, благочестивой жизни, за которую Аллах наделит их вечным счастьем. До глубины важность этого человека в истории человечества может понять лишь тот, кто прошёл в духовных поисках тернистый путь. Истинным рабом Своего Творца был Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям).

Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) спрашивали о том, почему он постится в день своего рождения. Он говорил: «В этот день я родился, в этот день я был направлен (к людям) и (в этот день) он (Коран) был ниспослан мне» (Муслим, «Сыям», 197-198). И когда Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) говорил, что ценит день своего рождения: он имел в виду, что ценит миссию, которая на него возложена Всевышним – быть примером для людей во всем, быть примером того, что называется «настоящий человек». Аллах говорил об этом в Коране: «О, верующие! Поистине, для тех, кто надеются на Аллаха и в Последний День, часто поминают Аллаха,  Расулюллах – самый лучший пример» (Сура «аль-Ахзаб», 33/21).

«Аллах его послал не иначе как милость для миров» (Сура «аль-Анбия», 107). Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) понимал важность своей миссии для человечества. И всего себя посвятил служению Аллаху. Он никогда не говорил от себя. Его сердце было сосудом, через которое выходили в мир слова и суть Истины. В Коране Всевышний говорит людям, что Пророк не говорит по внушению собственной страсти, а говорит только вследствие полученного откровения (Сура «ан-Наджм», 53/3-4).

Он имел чуткое, сострадательное и прощающее сердце. В нем жила искренняя бескорыстная любовь ко всему, что сотворено Аллахом, которая проявилась в земной жизни, и со всей силой проявится в Судный День. В одном из хадисов Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) рассказывал, что когда все люди, пришедшие на землю со времен Адама (алейхиссалям), будут собраны в одном месте в напряженном ожидании Отчета, каждый народ устремится к своему Пророку за защитой и помощью. Но Пророки ответят им, что Аллах в этот день будет справедлив настолько, что каждому воздаст за любое дело: доброе и злое (Сура «аз-Зилзал», 99/6-8), что Пророки, как и все люди, будут отвечать перед Аллахом за свои дела (Сура «аль-Араф», 7/6), что сами нуждаются в заступничестве, хотя и могут заступится, но последнему Пророку (салляллаху алейхи ва саллям) дано широкое право покровительства за людей.

Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «И буду я просить за свою умму в глубоком земном поклоне, и Аллах внушит мне слова благодарности и восхваления, которые до сих пор никому не были известны. И Аллах Всевышний скажет: «О, Мухаммад, подними голову. Проси. И будет дано тебе, что ты просишь. Заступись. И твое заступничество будет принято». И я подниму голову с глубокого поклона и скажу: «О, мой Аллах! Прости мою Умму, прости мою Умму, спаси мою Умму». После этого Аллах скажет мне: «О, Мухаммад! Проведи тех, за кого ты заступился, через находящиеся справа врата Рая «Бабуль Айман» (Бухари, «Анбия», 3, 9; «Тафсирус-сура «(17), 5).

В суре «Исра», в 79 аяте, упоминается «макам Махмуд» — самый высокий, восхваляемый уровень, «славное место». По мнению богословов, именно этот аят указывает на то, что Пророк будет иметь право ходатайствовать перед Аллахом за все народы, как прежние, так и те, что будут после него. Всевышний Аллах говорит Пророку: «Скажи: если вы любите Аллаха, то следуйте за мной; Аллах возлюбит вас и простит вам прегрешения ваши». И продолжает в следующем аяте: «Скажи ещё: повинуйтесь Аллаху и Его Пророку, знайте Аллах не любит неверных» (Сура «Али Имран», 3/31, 32).

Всевышний Аллах высоко ценит Пророка (салляллаху алейхи ва саллям).Аллах говорит, что пока в сердцах людей есть любовь к Мухаммаду (салляллаху алейхи ва саллям), пока люди придерживаются его пути, сунны, и пока они не потеряли способности к раскаянию, Аллах не будет наказывать их (Сура «аль-Анфаль», 8/33). Кто следует Пророку (салляллаху алейхи ва саллям), тот повинуется Аллаху (Сура «ан-Ниса», 4/80).

Почтение к дню рождения Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) позволяет обновить в собственных душе и сердце любовь к нему, обратится со словами благодарности к Аллаху за то, что Он послал Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) в мир, прочитать Коран, пытаясь вникнуть в глубинную суть послания, переданного через него, на мгновение представить, что случилось бы с миром, если бы этого человека не было. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) говорит, что принимает салават — способ поддерживать с ним духовную связь. За один салават Аллах стирает 10 грехов, записывает 10 савабов, возвеличивает на 10 уровней (Насаи, «Сахв», 55; Муслим, «Салят», 70).

Мавлид Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) – праздник для мусульман. Это особый день, день благодарности Аллаху. Инша Аллах, каждый мусульманин те только в этот день, но и во все дни своего пребывания на земле будет стремиться побольше узнать о Пророке (салляллаху алейхи ва саллям), походить на него, и будет удостоен чести стать в Раю его соседом. Для этого нужно искренне любить Пророка (салляллаху алейхи ва саллям). Как-то раз к Пророку (салляллаху алейхи ва саллям) подошел один мусульманин и сказал: «О, Расулюллах! Я хочу Вас видеть каждую минуту и не расставаться с Вами никогда. Я очень переживаю, что, когда умру, не смогу увидеть Вас. Вы будете в Раю, а мое положение неизвестно, об этом слезы мои». Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) ответил: «Человек с теми, кого любит»…

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

 

Share.