facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Повседневные дела Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям)-2

0

Продолжение. См. начало здесь

От фаджра до восхода

Я попрошу вас на минуточку закрыть глаза и мысленно перенестись во времена Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям) во время фаджра. Биляль начинает читать азан и тем самым будит лучшего из людей, который прилег ненадолго отдохнуть после долгого ночного богослужения.

Пробуждение

Он вставал с постели и первым делом брал в руки мисвак, читая дуа: «Все благословение Аллаху, который даровал нам жизнь, и к Нему – наше возвращение». Он внимательно слушал азан и слова муэдзина, затем совершал омовение и выполнял два ракаата сунны намаза фаджр.

После этого, если его супруга уже проснулась, он нежно разговаривал с ней. Если же она еще спала, он ложился с ней рядом, справа, и находился там до призыва икама. Когда Биляль видел, что люди уже собрались, он подходил к дому Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) и говорил: «Пришло время молитвы, о, Расулюллах».

Выход из дома

Пророк выходил из дома, смотрел на небо, а затем читал дуа: «Во имя Аллаха, я всецело доверяю только Аллаху, и нет иной силы, кроме Аллаха. О, Всевышний, я прибегаю к Твоему заступничеству, чтобы не отклониться и не сбиться с прямого пути, не угнетать и не быть угнетенным, не вести себя глупо и не общаться с глупцами».

Вход в мечеть

Когда Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) переступал порог мечети, он читал дуа: «Во имя Аллаха, к которому обращены все молитвы. О, Всевышний, открой для меня врата Своей Милости. Я прибегаю к Тебе в поисках защиты от козней шайтана». Когда Биляль видел лучшего из людей в мечети, он читал икама, сподвижники становились в ряды, а Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) становился во главе джамаата.

Чтение намаза фаджр

После молитвы Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) поминал Аллаха, а затем совершал салят, обращаясь лицом к умме. Затем сахабы собирались вокруг него, чтобы лицезреть своего наставника и побеседовать с ним. Иногда он давал столь проникновенные наставления, что по лицам сподвижников текли слезы, иногда он рассказывал им истории, порой задавал вопросы или просил рассказать увиденные сны, объясняя их значение. В мечети Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) находился до рассвета.

После восхода солнца

Выйдя из мечети, Посланник Всевышнего (салляллаху алейхи ва саллям) шел домой. Он заходил с правой ноги и со словами: «Во имя Аллаха, мы приходим и уходим по Его воле, и только Ему доверяем». Войдя в дом, он приветствовал домочадцев салямом, спрашивая о их самочувствии и читая за них дуа. Как глава семьи, он спрашивал, какая имеется пища в этот день. И если в доме нечего было покушать, то он говорил: «Сегодня я держу пост».

Продолжение следует…

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Share.