facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Повседневные дела Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям): от магриба до намаза иша

0

Продолжение. См. См. начало: часть 1часть 2часть 3часть 4, часть 5.

После призыва на намаз магриб Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) не задерживался дома и спешил приступить к богослужению. Когда он входил в мечеть, то видел молитвенный зал, полный сахабов. Затем звучала икама, и он возглавлял джамаат, а во время намаза обычно читал короткие суры.

После окончания богослужения он не проводил сохбеты, так как людям требовалось время для отдыха и ужина. Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) возвращался домой и совершал два ракаата намаза-сунны после магриба, а потом садился за стол. Иногда он приглашал на ужин сахабов, если в доме была пища, порой же он приходил домой, а там не было ничего, кроме фиников и воды. Бывали дни, когда в семье Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) не готовили еду.

Вечерняя трапеза

Он совершал трапезу на полу и никогда не кушал за столом. Когда супруга приносила еду, Посланник Всевышнего (салляллаху алейхи ва саллям) произносил «бисмиллях» и начинал кушать то, что стояло перед ним с помощью трех пальцев. Он никогда не жаловался и не критиковал еду, стоящую перед ним, съедая ее полностью или же просто оставляя, если она приходилась не по вкусу.

Если Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) ужинал с супругой, он всегда заботился о том, чтобы женщина оставалась сытой, часто кормил ее или же мог пить воду из того же стакана, что и она.

Если же Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) делил вечернюю трапезу с друзьями, то ни один ужин не обходился без приятной беседы, наставлений или преподнесения новых знаний. После того как он заканчивал ужинать, то облизывал пальцы и благодарил Всевышнего Аллаха за дарованную еду. Затем он прополаскивал рот.

Продолжение следует…

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Share.