facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Слепой компаньон

0

Ибн Умм Мактум, бедный и слепой человек, однажды пришел к Пророку Мухаммаду (салляллаху алейхи ва саллям) и попросил научить его тому, чему Аллах научил Своего Посланника. В это время Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) вел оживленную беседу с Валидом Ибн Аль-Мухирахом и несколькими высокопоставленными курайшитами. Он надеялся, что после разговора эти люди примут Ислам.

 

Ибн Умм Мактум не знал, что Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) был занят, однако посетитель заметил тень недовольства на лице наставника. После этого он получил предостережение от Всевышнего: «Он нахмурился и отвернулся из-за того, что к нему подошел слепой. Так откуда же тебе знать: возможно, он очистился бы от скверны [грехов] или запомнил бы [твое] наставление, и оно помогло бы ему? А к тому, кто богат, ты поворачиваешься приветливо, хотя ты и не отвечаешь за то, что он не очистится от скверны [грехов]. Но тем, кто приходит к тебе со рвениеми кто боится [Аллаха], ты пренебрегаешь. Но нет! Воистину, он (т. е. Коран) — назидание,и тот, кто захочет, пусть извлекает из него (т. е. Корана) урок» (Сура «аль-Абаса», 80 / 1-12).

После этого Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) исправил свою ошибку и больше никогда не допускал такого поведения впредь. Он руководствовался желанием видеть знатных курайшитов в числе верующих, потому что это бы обеспечило быстрый рост уммы и числа новообращенных мусульман. Однако Аллах объяснил Своему Посланнику (салляллаху алейхи ва саллям) истинные ценности Ислама и первичность донесения до людей знаний. Аллах сделал Свое послание ясным, даровав аят Корана.

В другой раз, когда Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) встретился с Ибн Умм Мактумом, то он сердечно его поприветствовал и был чрезвычайно любезен. И всегда, при встрече с этим человеком он говорил: «Добро пожаловать тому, через кого Всевышний преподал мне урок».

Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) постоянно интересовался делами этого человека и предлагал ему помощь. Кроме того, когда он отправлялся в поход или путешествие, то просил Ибн Умм Мактума стать заместителем на время своего отсутствия в Медине.

Share.