facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Суть салавата

0

На втором году Хиджры Всевышний ниспослал аят: «Поистине, Аллах и Его ангелы благословляют Пророка! О, вы, которые уверовали, молитесь за Него и приветствуйте искренним приветствием» (Сура «аль-Ахзаб», 33 / 56).

Слова приветствия и молитвы, обращённые к Пророку (салляллаху алейхи ва саллям) называются «салават». Это множественное число от арабского слова «салят» — молитва.

После упоминания имени Пророка Мухаммада следует всегда произносить салават: «Аллахумма салли ‘аля Мухаммад», или « Аллахумма салли ‘аля Мухаммадин ва ‘аля али Мухаммад» или «Салляллаху алейхи ва саллям».

В книгах и в устной речи чаще всего употребляется салават «салляллаху алейхи ва саллям», что в переводе с арабского языка имеет смысл: «О, Аллах! Даруй больше величия и почёта Пророку Мухаммаду, даруй Ему мир и храни его общину».

После ниспослания аята суры «аль-Ахзаб» чтение салавата стало для мусульман фардом. По мнению исламских учёных, верующий обязан хотя бы раз в жизни произнести салават.

Суфии говорят, что салават посвящается нуру Пророка. Этот свет — самое ценное, что есть в нашем мире, ибо Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) — любимое создание Аллаха. Всевышний обращается к Своему Посланнику: «Йа, Хабиб» — «Мой Любимый». В Священном Коране наиболее часто употребляются имена Пророка — Мухаммад и Ахмад. Мухаммад означает «восславленный», Ахмад — «самый благодарный, благодарящий».

Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) занимает высокое положение перед Аллахом. Всевышний превозносит и восхваляет Своего Пророка, милостив к нему, а все ангелы читают слова благословения Расулюллаху и молятся за него. По Воле Творца Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) указал людям выход из тьмы, истинный путь к счастью в земной и вечной жизни. Аллах повелевает мусульманам относиться с уважением и любовью к Своему Посланнику: «Не обращаетесь к Пророку так, как вы обращаетесь друг к другу, иначе все ваши добрые деяния потеряют смысл» (Сура «аль-Худжурат», 49 / 2).

Человек — самое совершенное творение Аллаха на земле, а самый совершенный среди рабов Всевышнего, образец высокой нравственности — последний Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям). Он говорил: «Меня воспитал Аллах, и как прекрасно Его воспитание!»

Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) прожил самую совершенную человеческую жизнь. Его поступки, действия, слова — образец для всех людей. В Коране сказано: «В Посланнике Аллаха образцовый пример для тех, кто надеется на Милость Аллаха и на блага Последнего Дня и поминает Аллаха часто: и в опасности, и в мольбе, и в трудностях, и в благополучии» (Сура «аль-Ахзаб», 33 / 21).

Через произнесение салавата устанавливается духовная связь с Пророком (салляллаху алейхи ва саллям). Чем чаще мы произносим салават, тем скорее наши сердца наполнятся любовью к нему и действеннее влияние его личности на нашу жизнь. Человек может следовать только за любимым, желать постоянно вспоминать и говорить о нём, стараться походить во всём. Салават — выражение любви, уважения и благодарности Пророку (салляллаху алейхи ва саллям), надежда на его заступничество в Судный День.

В чтении салавата заключено много тайн. Если мы осознаем важность произнесения салавата, он не сойдёт с наших уст. Дуа к Всевышнему и салават Пророку уберегут нас от грехов, Потому что Аллах Та’аля дал слово: «Тому, кто будет держать свой язык в целомудрии, я обещаю Рай».

Произнесение салавата полезно людям, так как Всевышний облегчает все дела, оберегает от печали, плохого самочувствия и неудач. Тем, кто стеснён материально, Аллах предоставит возможности для увеличения рызка — хлеба насущного — и даст баракат. Чтение салавата способствует возвращению памяти, припоминанию забытого. Дуа, начатое и завершённое салаватом, будет принято. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «Если ктото из вас читает молитву, пусть сначала произнесёт слова прославления Всевышнего, прочитает салават и затем просит у Аллаха всё, что пожелает» (Абу Давуд).

Перед началом молитвы желательно сказать: «Альхамду лиллахи Раббиль-алямин вас-саляту вас-салями аля сайидина Мухаммадин ва аля алихи ва сахбихи аджмаин».

В имени любимого человека таится необыкновенная целительная сила. Однажды ноги одного из сахабов свело сильной судорогой, и друг посоветовал ему: «Назови самое любимое имя, тебе станет легче». Как только сахаб произнёс: «О, Мухаммад», мышцы его ног расслабились и боль исчезла.

Читать салават — значит совершить одобряемое и вознаграждаемое Всевышним деяние, добиться Его любви и милости, получить дуа ангелов. В хадисе сказано: «Тот, кто прочитает один салават, удостоится десятикратной Милости Аллаха» (Муслим, «Салят», 70).

Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «В Судный День самыми близкими ко мне будут люди, которые часто читали салават» (Тирмизи, «Витр», 21). Он также отмечал: «Самый скупой среди вас тот, кто при упоминании моего имени не произнёс салават» (Тирмизи, «Даават», 101).

На каждый искренне произнёсенный салават Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) отвечает приветствием. В хадисе сказано: «Самый благословенный из дней пятница. Читайте салаваты, и ваши приветствия будут мне переданы» («Абу Давуд», 26).

Однажды сахабы поинтересовались, как Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) сможет принимать салаваты после ухода в мир иной. Он ответил: «Аллах Тааля запретил земле разрушать тела пророков». Также он сказал: «Если кто-то посылает салават, то ангелы передают его мне» (Абу Давуд, «Салят», 201; «Менасик», 96).

На земле группа ангелов следит за зикром, а часть ангелов передаёт Пророку (салляллаху алейхи ва саллям) салаваты людей (Насаи, «Сехв», 46; Ахмад ибн Ханбал, «Муснад»).

Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) завещал мусульманам: «Читайте для меня салават, и где бы вы ни были, до меня дойдут ваши приветствия и молитвы» (Абу Давуд, «Менасик», 97).

У Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям) при жизни умерли сыновья, за что его дядя, Абу Ляхаб, назвал того «абтер» — тот, у кого прервался род и чьё имя предадут забвению. Но Всевышний ниспослал суру «Каусар»: «Поистине, Мы даровали тебе вечное обильное благо в этой и будущей жизни. Постоянно и искренне возноси молитву Господу своему и приноси в жертву животных в знак благодарности Ему. Поистине, лишён блага тот, кто ненавидит тебя».

О, Аллах, сделай нас уммой, достойной Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) и прими наши приветствия для Него. Аминь.

Примеры салаватов для заучивания наизусть:

Салават, читаемый в намазе: «Аллахумма салли аля Мухаммадин ва аля али Мухаммад».

«Кяме салляйте аля Ибрахима ва аля али Ибрахима иннеке хамидум — маджид».

«Аллахумма барик аля Мухаммадин ва аля али Мухаммад».

«Кяма баракте аля Ибрахима ва аля али Ибрахима иннеке хамидум — меджид».

* * *

«Аллахумма салли аля саййидина Мухаммад ва аля али саййидина Мухаммад»

* * *

«Аллахумма салли аля саййидина Мухаммадин абдика ва набиййика ва расулика набиййль умиййи ва аля алихи ва сахбихи вассаллим».

{youtube} nb_48Vl8Pw0 {/youtube}

Share.