facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Три обязанности пророков

0

В Коране сказано: «А ещё я ниспослал вам Посланника из вашей среды, который читает вам Наши аяты, очищает вас [от скверны], обучает Писанию и мудрости, а также тому, чего вы до этого не знали» (Сура «аль-Бакара», 2 / 151).

 

В этом аяте Всевышний выделил три важные обязанности Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям):

1) Передавать знания о религии через чтение ниспосланных аятов.

2) Восстанавливать гармонию внутреннего мира мусульман и очищать их сердца.

3) С помощью духовного воспитания направить людей к постижению скрытых в Коране и Вселенной тайн и истин.

Как известно, пророческая миссия Расулюллаха (салляллаху алейхи ва саллям) началась с передачи ниспосланного Ему откровения. Однако эта обязанность была первой ступенью на пути к главной цели – призыву к Единобожию. Для этого необходимо было очистить сердца людей от неверия, ширка, лицемерия, показухи, гордыни и зависть, а также привить им искренность, богобоязненность и смирение.

Благочестивый Абуль-Хасан Харакани сказал: «Когда искра попадает на твою одежду, ты тут же спешишь её затушить! Но как ты позволяешь бушевать пламени гордыни и зависти в твоём сердце, которые способны разрушить твою веру?» (Харакани, «Нурул-Улум», стр. 239).

Тазкие (духовное очищение) – это стадия фильтрации всех чувств через иман и придание им чистоты. Первый шаг представляет очищение сердца от неверия и многобожия. Ибн Аббас (радыяллаху анху) встречающееся в аятах выражение «тазкие» истолковывает как произнесение «Ля иляха илляллах!» (Куртуби, «аль-Джами», XX, 22).

К примеру, слова Таухида начинаются с отрицания: с произнесением «Ля иляха» из души исчезают все плотские желания и плохие мысли, которые преобладали до этого. Затем мы переходим к утверждению: с произнесением «илляллах» душа наполняется светом признания единства Всевышнего. Как прекрасно описал это один поэт: «Вымети из дворца своей души всё, что не связано с Аллахом. Ибо падишах не соизволит войти в грязный и неубранный дворец».

После этапа духовного очищения наступает стадия познания Священного Корана, когда происходит разъяснение повелений и запретов Творца.

Углубление в тафаккур (размышления) возможно после достижения духовной чистоты. Ибо можно постигнуть смысл Корана лишь чистой душой. Благородный Усман (радыяллаху анху) сказал: «Если бы ваши сердца были искренними, то вы бы не смогли насытиться словом Аллаха» (Али аль-Муттаки, II, 287 / 4022).

С этой точки зрения, необходимым условием является, прежде всего, очищение внутреннего мира от дурных помыслов и низменных чувств, а затем наполнение души истинной верой и высокой нравственностью. И только после этих стадий раб Всевышнего удостоится Его Милости — способности познать скрытый смысл и тайны событий, явлений и окружающих вещей.

Share.